Главные новости - все новости
3 мая 2001, 15:14

Ивановская прокуратура инициировала ликвидацию оптового продавца электроэнергии

ИВАНОВО. Как уже сообщалось, накануне сева была полностью обесточена почти половина хозяйств Ивановской области, а в областном центре жители, возмущенные отключением электричества, начали перекрывать дороги. С 25 апреля АО "Ивэнерго" увеличило количество отключаемых в городе фидеров до 29, что составляет более 60% потребителей. Энергетики обвиняют муниципальное предприятие (МУП) "Ивгорэлектросеть" в несоблюдении графика ограничений и несвоевременных расчетах (сегодня долги составляют около 200 млн руб.).

Между тем областная прокуратура обратилась в арбитражный суд с исковым заявлением о ликвидации МУП "Ивгорэлектросеть". Это связано с тем, что одностороннее изменение условий поставки электроэнергии (к которым относятся отключения даже по графику) законом не допускаются, кроме исключительных случаев. Юридическое лицо, допустившее неоднократные нарушения закона, подлежит ликвидации. Если суд примет решение о ликвидации МУП "Ивгорэлектросеть", имущество должника, скорее всего, будет выставлено на продажу. В этом случае нет гарантии, что покупатель займется электроэнергией, а не продажей оборудования в качестве цветного металла.

Мэр города Иваново Александр Грошев обратился к генеральному директору "Ивэнерго" Вячеславу Смирнову с предложением о передаче имущества "Ивгорэлектросети" на баланс АО "Ивэнерго" в порядке приватизации. Если это предложение будет принято, то уже "Ивэнерго" придется разбираться с должниками и напрямую взимать деньги с потребителей.