Главные новости - все новости
3 мая 2001, 17:39

Не правительство, а сами журналисты виноваты в отсутствии в стране истинной свободы слова, считает Александр Любимов

МОСКВА. "Сейчас модно считать, что Россия плохая", - подчеркнул руководитель Медиасоюза РФ Александр Любимов, комментируя обнародованный в Нью-Йорке список 10 государственных лидеров, которые, по мнению Международного комитета защиты журналистов, могут быть названы в кругу притесняющих свободу слова в своих странах. Одно из мест в этом списке занимает имя президента РФ Владимира Путина.

Известный телеведущий отметил, что "не правительство страны, а сами журналисты виноваты в отсутствии в стране истинной свободы слова", пояснив, что многие из его коллег нередко принимают участие в пропагандистских кампаниях, печатают компрометирующие, но непроверенные сведения, что "подрывает доверие к представителям журналистского цеха, а значит и к свободе слова".

По мнению Александра Любимова, отнесение имени президента РФ к списку "гонителей свободы слова" - дань моде. Александр Любимов считает, что часть вины за создание такого имиджа России и ее президента лежит на самих российских журналистах, зачастую недостаточно объективных в своих оценках.

Кроме того, российские политики и общественные деятели, по мнению Александра Любимова, в погоне за авторитетом на Западе "дезинформируют международную общественность относительно ситуации со свободой слова в России".