Главные новости - все новости
3 мая 2001, 18:12

"Медиасоюз" и фракция СПС не позволят превращать предвыборную кампанию в предвыборную войну, заявил депутат Госдумы Алексей Лихачев

НИЖНИЙ НОВГОРОД. "Медиасоюз" и фракция СПС не позволят безнаказанно превращать предвыборную кампанию в предвыборную войну, осуществляемую к тому же на деньги налогоплательщиков", - заявил сегодня в интервью "Нижегородскому телеграфному агентству" депутат Государственной думы, член фракции СПС Алексей Лихачев. По его мнению, в подавляющем большинстве случаев нарушения на выборах связаны либо со злоупотреблением информационным и административным ресурсом, либо с мобилизацией бюджетных средств на поддержку "достойного" кандидата.

Что касается злоупотребления информационным и административным ресурсами, то ими, по словам А.Лихачева, займется Общественный Совет "Честные выборы", учрежденный профессиональной журналистской организацией "Медиасоюз" в преддверии выборов губернатора Нижегородской области, назначенных на 15 июля этого года. "Создание Общественного Совета - практическая реализация тех задач, которые были поставлены перед "Медиасоюзом" при его учреждении, - пояснил он. - Этот совет будет выполнять функции независимого и беспристрастного наблюдателя во время предвыборной кампании. В случае злоупотребления административным, информационным или иным ресурсом, Общественный Совет сделает эти нарушения достоянием гласности и направит соответствующие заявления в избирательные комиссии и суды, а также будет следить за тем, чтобы соответствующие органы все заявления рассмотрели и отреагировали на них".

Что касается контроля над расходованием бюджетных средств, то его, по мнению А.Лихачева, должна осуществлять городская дума. "Несмотря на то, что фракция СПС в гордуме и депутатская группа промышленников и предпринимателей созданы недавно, они уже стали той силой, которая может удержать представителей исполнительной власти от злоупотребления административным ресурсом и нецелевого использования бюджетных средств", - считает он. В частности, администрация ставит под угрозу существование МУП "Нижегородэлектротранс", финансируя его лишь на 54,8 %, но при этом готова "пустить" четверть городского бюджета, около 50 млн рублей, на финансирование стадиона "Труд". "Удивляет и настораживает то, что городская администрация считает финансирование стадиона социально более значимым, чем закупку пассажирского транспорта или завершение строительства больниц и образовательных учреждений", - убежден депутат. Теперь, по словам А.Лихачева, на любое незаконное или абсурдное решение городских властей "последует незамедлительная и адекватная реакция".