Главные новости - все новости
3 мая 2001, 18:12

Геннадий Зюганов осуждает решение администрации США о начале развертывания национальной системы ПРО

МОСКВА. Геннадий Зюганов в своем заявлении, осуждающем решение администрации США о начале развертывания национальной системы противоракетной обороны, призвал российскую общественность в день празднования очередной годовщины Победы в Великой Отечественной войне 9 мая "выйти на демонстрации под лозунгом осуждения "звездных войн", к которым готовятся США, и осуждения беспринципной позиции руководства, уклоняющегося от ответственности за безопасность страны". Об этом сообщил в беседе с корреспондентом ИА "Росбалт" заместитель председателя Комитета Государственной Думы по обороне Владимир Волков

В заявлении Геннадия Зюганова содержится требование к руководству России "не уподобляться страусу, прячущему голову в песок при виде опасности, а выработать и представить парламенту программу конкретных мер по защите безопасности страны". "Свое веское слово должны сказать те, на ком лежит ответственность за практическое обеспечение обороноспособности нашей Родины", - считает Г.Зюганов.

"Мы осуждаем невразумительную позицию российского руководства, оказавшегося неподготовленным к тому, чтобы дать твердую оценку зловещего решения США. О чем могут быть "консультации" с США, когда России, по сути дела, предъявлен ультиматум? Цену таким "консультациям" мы знаем по агрессии США против Югославии", - говорится в заявлении.

"Объединенная левая оппозиция неоднократно предупреждала руководство России о том, что США взяли курс на мировую гегемонию, что развертывание национальной системы ПРО в нарушение договора 1972 года неизбежно", - отмечается в заявлении.

Однако, "Кремль заставил Государственную Думу ратифицировать "позорный" договор СНВ-2", который, по мнению лидера коммунистов, подрывает основы стратегических ядерных сил России. Кремль также не прислушался к предупреждениям левой оппозиции и пошел на уничтожение орбитальной космической станции "Мир", что "привело к резкому ослаблению позиций России в космосе".

В заявлении выражается уверенность, что решения администрации США вызовут негативную реакцию не только в Китае, Индии и других неприсоединившихся странах, но и в Западной Европе, поскольку они несут в долгосрочном плане угрозу безопасности всей Европе.