Главные новости - все новости
3 мая 2001, 18:43

Председатель Союза журналистов Всеволод Богданов считает, что свобода слова в России не требует создания особых условий

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Председатель Союза журналистов Всеволод Богданов считает, что свобода слова в России не требует создания особых условий, поскольку придумать что-то особенно вообще невозможно. Как заявил В.Богданов, выступая в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы", "важно развести понятия журналистики и пропаганды, поскольку журналистика существует всегда, являясь глазами и ушами общества". Однако он отмечает, что все зависит от того, насколько хорошо эти глаза и уши видят и слышат. "Сегодня мы живем в мире, где главное министерство - это МЧС, - заявил В.Богданов, - однако не надо считать, что и пресса должна жить в ритме чрезвычайной ситуации".

Председатель Союза журналистов считает, что сегодня старый отдел пропаганды ЦК КПСС занял бизнес, осуществляющий те же задачи, и являющийся опасным монстром, способным задушить не только свободу слова, но и всю демократию, которая есть в стране. Поэтому, по мнению В.Богданова, президент Владимир Путин, если он не желает и дальше называться врагом прессы, должен выбрать: либо он с обществом, либо "с теми крутыми парнями, которые захватили ключевые позиции и заставляют нас жить по-своему"'.

Для свободы слова, считает В.Богданов, нужны не только такие организации, как Союз журналистов, но и "желание общества не жить по навязанным законам".