Главные новости - все новости
4 мая 2001, 14:42

Шведская АЭС начала импортировать оружейный уран из России

СТОКГОЛЬМ. Шведская атомная электростанция в Оскарсхамне начала импортировать оружейный уран из России в качестве топлива. Об этом сообщает сегодня газета Sydsvenska Dagbladet. Поставщиком стрежней с обогащенным ураном является завод МСЗ в подмосковном городе Электросталь.

В настоящее время шведская АЭС получила 4 топливных стержня, всего же контракт, подписанный с Фраматомом, предусматривает поставку около 200 топливных элементов. В беседе с корреспондентом газеты Sydsvenska Dagbladet сотрудник АЭС Свен Нурдлёф отметил, что шведам неизвестно точное происхождение урана, используемого в топливных элементах. По его словам "это может быть уран из демонтированных боеголовок".

Договор с Фраматомом не вызвал протестов у шведских активистов экологических организаций, которые считают, что импорт топливных элементов из России способствует процессу разоружения и переработки ядерных отходов. В то же время, шведское отделение Гринпиис подвергло резкой критике договор на поставку смешанного топлива, включающего в себя плутоний, который Оскархамская АЭС подписала с имеющей скандальную репутацию британской фирмой в Селлафильде.