Главные новости - все новости
4 мая 2001, 15:44

"Зеленые" показали ЦБК "Цепрусс", куда стекают его отходы

КАЛИНИНГРАД. Международная команда знаменитого судна "зеленых" - буксира-спасателя Greenpeace - вчера провела в Калининграде шумную экологическую акцию. Судно, принадлежащее "зеленым", прибыло в российский эксклав из Санкт-Петербурга. На его борту находились эксперты по токсичным отходам. В состав интернационального экипажа, представляющего 12 стран мира, входят двое российских граждан.

Участники акции соорудили заслон на реке Преголе, в том месте, где целлюлозно-бумажный комбинат "Цепрусс", возглавляемый Борисом Овчинниковым, сбрасывает свои стоки в воду. Ядовитыми отходами с примесями как минимум 12 различных вредных химикатов "гринписовцы" при помощи брандспойтов стали поливать стены предприятия. Тем самым участники акции выразили протест против одного из самых опасных загрязнений Балтийского моря, выступили за прекращение хлорного отбеливания целлюлозы на предприятии.

Еще в 1994 году АО "Цепрусс" досталась значительная часть налогового кредита, полученного Калининградской областью. Деньги предназначались именно на модернизацию производства и переход на бесхлорную технологию. Однако никакой модернизации на предприятии до сих пор не произошло.