Главные новости - все новости
4 мая 2001, 19:03

Владимир Путин: Отношения между Россией и Узбекистаном находятся на подъеме

МОСКВА. В Кремле закончились переговоры президента России Владимира Путина с его коллегой из Узбекистана Исламом Каримовым, проходившие как в узком, так и в расширенном составе. Это второй государственный визит И.Каримова в Москву, что расценивается в дипломатической практике как нарушение протокола. Однако Москва и Ташкент пошли на это, исходя из важности обсуждаемых проблем. Одна из них отражена в подписанном сегодня совместном заявлении "О мерах по обеспечению охраны границ", а также в соглашении "По борьбе с терроризмом и религиозным экстремизмом".

Ислам Каримов на итоговой пресс-конференции, в частности, заявил, что Россия может рассматривать Узбекистан как своего рода "форпост" на своих южных границах. "Убежден, что только совместными усилиями можно противостоять международному терроризму и экспансии радикально-религиозного экстремизма и бороться за спокойствие и стабильность в регионе центральной Азии. Это южные рубежи России, и она, очевидно, заинтересована, чтобы на ее южных рубежах постоянно была стабильность", - сказал Ислам Каримов. Он при этом отметил, что рассчитывает на поддержку России в том случае, если повторяться террористические акции талибов, наподобие тех, которые были летом 1999 и 2000 годов в Ферганской долине. На содействие Таджикистана в этом вопросе Ташкент особенно не рассчитывают в силу осложнившихся отношений с Душанбе.

Владимир Путин, со своей стороны, подтвердил заинтересованность Москвы в стабильности южных рубежей России, заявив при этом, что "нет таких вопросов, по которым они с президентом Узбекистана не смогли бы договорится". Это, кстати, касается долга (почти 0,5 млн долларов) со стороны Узбекистана России. Узбекистан, как было отмечено в ходе переговоров, намерен расплачиваться в первую очередь хлопком, и Россию это устраивает.

По словам Владимира Путина, отношения между Россией и Узбекистаном сейчас находятся на подъеме и в данный момент можно наблюдать большой прогресс в экономике. Товарооборот между двумя странами в минувшем году составил около 1 млрд долларов, однако, по мнению президента РФ, "это минимум который надо наращивать".

В ходе обсуждения экономических отношений была также вскользь затронута тема военно-технического сотрудничества. Однако, как заявил Владимир Путин, "этот вопрос будет отдан на откуп профессионалам".