Главные новости - все новости
4 мая 2001, 19:21

Председатель Вече граждан Скупщины Югославии Драголюб Мичунович считает Россию одним из важнейших внешних торговых партнеров

МОСКВА. "Мы рады, что в силы международного присутствия в Югославии входит и российский контингент", - заявил сегодня, выступая на пресс-конференции, председатель Вече граждан Скупщины Союзной Республики Югославии Драголюб Мичунович, добавив при этом: "Если вообще это присутствие необходимо".

Драголюб Мичунович отметил, что сербы хорошо относятся к русскому контингенту, но "в целости контингент миротворческих сил (KFOR) не ответил ожиданиям Югославии". Председатель Вече считает, что на сегодняшний день в Югославии недостаточно обеспечена безопасность неалбанского населения.

Драголюб Мичунович рассказал, что вооруженная группа албанцев действует, как экстремисты, их никогда не разоружали, а в процессе сдачи оружия они отдавали охотничьи ружья вместо боевого оружия. По мнению председателя Вече, "если KFOR войдет в конфликт с экстремистами, то невозможно будет обойтись без потерь".

На сегодняшний день, по словам Драголюба Мичуновича, в Косово процветает контрабанда оружия и наркотиков, проституция. Председатель Вече также рассказал, что в настоящее время в Югославии производство работает на 1/3 мощности. Югославия нуждается в энергоносителях из России, реконструкции НПЗ, также необходимы российские инвестиции в электроэнергетику. "Наши рынки тесно связаны между собой, и я думаю, что мы можем резко увеличить товарооборот", - подчеркнул он.

В заключение Драголюб Мичунович отметил, что "Россия - один из важнейших внешних торговых партнеров Югославии".