Главные новости - все новости
5 мая 2001, 13:10

При проверке деятельности администрации бывшего президента республики Марий Эл выявлены факты нецелевого использования средств

ЙОШКАР-ОЛА. Государственная счетная палата республики Марий Эл подвела итоги проверки использования средств республиканского бюджета на содержание администрации президента республики Вячеслава Кислицына в 1999-2000 годах. Выяснилось, что в 2000 году по сравнению с предыдущим расходы на содержание президентской администрации возросли в полтора раза. За два года они превысили 25 млн рублей, в том числе непосредственно по аппарату - 21,7 млн рублей.

Кроме того, был выявлен целый ряд нарушений. Хозяйственное управление правительства Марий Эл заключало договоры о сдаче в аренду нежилых помещений (при этом применялись заниженные ставки арендной платы), не имея на то полномочий и без согласования с Министерством государственного имущества. Расходы на содержание аппарата хозяйственного управления производились без сметы. Не по назначению использовались средства резервного фонда и фонда дополнительных финансовых ресурсов. К примеру, автобаза хозуправления за счет средств фондов приобрела девять автомобилей, которые по распоряжениям бывшего президента были безвозмездно переданы на балансы различных предприятий и организаций. Общая стоимость "подарков" составила 781,3 тыс рублей.

Как показала проверка, было незаконно использовано 4 млн 502,9 тыс рублей из резервного фонда и 3 млн 389,5 тыс рублей из фонда дополнительных финансовых ресурсов. Выявлено нецелевое использование бюджетных средств в администрации президента на сумму 286 тыс рублей, сотрудникам аппарата выплачена материальная помощь в размере 518,7 тыс рублей сверх установленных норм. Материалы проверки представлены в правоохранительные органы.