Главные новости - все новости
5 мая 2001, 14:08

Речники Архангельска открыли навигационный сезон

АРХАНГЕЛЬСК. Архангельское районное управление Северного речного пароходства открыло навигационный сезон. Сразу же после окончания ледохода речники приступили к перевозке пассажиров на острова дельты Северной Двины. Об этом корреспонденту ИА "Росбалт" сообщил руководитель райуправления Северного речного пароходства Валерий Арефьев.

По заказам мэрии Архангельска и областной администрации расстановка судов по видам сообщений проведена еще в начале весны. Весь флот готов был уже к 28 апреля. Пассажирские перевозки на островные территории в Архангельске убыточны. По словам Валерия Алексеевича, деньги, собранные от продажи билетов, покрывают лишь треть расходов райуправления. Остальное дотируется из городского и областного бюджетов. По причине большого расхода и дороговизны топлива в этом году управление вынуждено сократить количество судов на пригородных линиях до восьми вместо одиннадцати, работавших в прошлом году. При этом солярка имеется в достаточном количестве.

Однако речников беспокоит выработанный моторесурс большинства судов. К примеру, теплоход МО-264 работает почти сорок лет, при этом норма составляет не более 25 лет. Есть суда, находящиеся в эксплуатации 60 лет, моторесурс которых превышен в два-три раза.

Между тем, по словам руководителя райуправления Северного речного пароходства, вопрос увеличения срока безопасной эксплуатации речных судов по существу решен. Специалистами Департамента транспорта и связи областной администрации оказана практическая помощь в организации большого ремонта и модернизации нескольких судов архангельского речного флота.