Posted 5 мая 2001,, 12:46

Published 5 мая 2001,, 12:46

Modified 31 января, 13:06

Updated 31 января, 13:06

На алюминий делает ставку и Сердюков

5 мая 2001, 12:46

Двести тысяч тонн алюминия в год - очень неплохой показатель для одного завода, особенно при тех условиях, которые сложились на российском рынке алюминия. В апреле прошлого года лоббистская интрига, связанная с переделом собственности в алюминиевой отрасли, была завершена. В ней участвовал и губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков - он лоббировал проект строительства в городе Сосновый Бор крупного алюминиевого завода (САЗ), рассчитывая, прежде всего, на американских инвесторов.

Весной 2002 года американская компания Alutech Corp. начнет строительство алюминиевого завода в Кингисеппском районе Ленобласти.

На 15 мая запланирован визит Валерия Сердюкова в Вашингтон, где будут продолжены переговоры о реализации этого проекта. По словам вице-губернатора Григория Дваса, американская корпорация планирует инвестировать из собственных средств в строительство завода 'мощностью до 180 тысяч тонн первичного алюминия более $200 млн'. До этого времени проект получит поддержку Межведомственной комиссии, тогда-то и начнутся проектно-изыскательные работы для подготовки ТЭО, которые займут 6-9 месяцев. Разработку ТЭО оплачивает правительство США, в виде гранта в размере $850 000, конечно, проконсультировавшись с Американским агентством международного развития (USAID).

ЗАО 'Сосновоборский алюминиевый завод' было создано в 2000 году; его учредители московские - 'Алутека' (50%) и ЗАО 'Корпорация 'ТЭКОМ' (50%). Возглавил предприятие Константин Петрович Моргунов. ЗАО 'САЗ' -- дочернее предприятие Alutech Corp.

Еще год назад Моргунов говорил о том, что американцы инвестируют только $100 млн собственных средств и привлекут $700 млн кредитов мирового банка и Международной финансовой корпорации, а мощность завода составит 200-220 тысяч тонн алюминия в год.

Примечательно, что в своих сообщениях по САЗу СМИ расходятся по трем показателям: мощность, количество рабочих мест, первоначальные инвестиции. Чаще всего по первому показателю звучит цифра 200 000, хотя, как было сказано выше, Двас называл 'до 180 000', а Моргунов - до 220 000. По второму - от 600 рабочих мест до 2000. Если первоначально, при заявке завода на 200 тыс. т, инвестиции оценивались в $570 млн, то сейчас, когда показатели мощности завода официально снижены, -- в $800 млн.

Естественно, что и характеристики завода в СМИ были разные. Одни писали: 'один из крупнейших в России'. Другие - 'сам завод предполагает быть небольшим, однако для возведения его корпусов требуется 60 га, которых у Соснового Бора нет'.

По последним данным, полученным как раз на пресс-конференции Дваса 3 мая, заказчик, выбирая место для строительства завода, отдал предпочтение промзоне около деревни Косколово (Кингисеппский район) в селитибной зоне будущего порта 'Усть-Луга'. В связи с этим, после того, как завод будет построен, он будет переименован из Сосновоборского в какой-нибудь еще, следовательно, можно будет и перерегистрировать ЗАО 'Сосновоборский алюминиевый завод'.

По данным на весну прошлого года, Alutech Corp. должна была вложить, только на этапе строительства завода, $70 млн в реконструкцию ЛАЭС. Это обусловлено тем, что САЗ будет потреблять, по неподтвержденным данным, 3 млрд кВч ежегодно. В свою очередь, ЛАЭС (ее мощност 3 тыс. мегаватт), руководство которой с самого начала поддерживало идею строительства САЗ, будет предоставлять заводу дешевую электроэнергию (она пойдет напрямую к новому заводу).
Губернатор Ленобласти предоставил иностранному инвестору все блага, что имеются в его в распоряжении: земля в аренду на 49 лет, освобождение от НДС и налога на прибыль, и многих других 'поборов' на этапе становления.

Все говорит за то, что Ленобласть откроет на своей территории еще один алюминиевый завод 'малой кровью'.

Дело в том, что в Северо-Западном округе работает холдинг 'Алюминий Северо-Запада'. В него входят устаревший Волховский и Волгоградский алюминиевые заводы и 'Пикалевскоe объединениe "Глинозем", связанное с АО 'Апатит', ОАО "Бокситогорский глинозем", завод "Сланцы".
Основу этой промышленной группы должны были составить компании Aimet UK Ltd. и Shanton International Ltd. (Мальта). Алексей Шмаргуненко является российским представителем Aimet UK - компании, которая владеет 100% акций Волховского завода и 50% акций Alcems, которая, в свою очередь, владеет Выборгским ЦБК.
Компании Shanton International Ltd. принадлежит 'Предприятие ЛТП', которое контролирует 75% акций Сясьского ЦБК. Шмаргуненко заявил, что в 2000 году Волховский алюминиевый завод произвел на 119% больше продукции, нежели в 1999 году; всего компания произвела 20,5 тысяч тонн, а в 2001 году планируется увеличить выпуск продукции еще на 500 тонн (metals-russia.com).

Получается, что у 'Алюминия Северо-Запада' в 2002 году появится конкурент-сосед. Мало того, что 'САЗ' будет 'любимым сыном' ЛАЭС, он сделает все, чтобы стать 'любимчиком' порта в Усть-Луге.

Как стало известно газете 'Время новостей' в феврале 2001 года, "Алюминий Северо-Запада", контролируемая известным петербургским предпринимателем Алексеем Шмаргуненко и его партнером Александром Сабадашем, решил обзавестись собственным портом в Усть-Луге. Одна из компаний холдинга -- Пикалевский "Глинозем" подписала соглашение с "Усть-Лугой" о строительстве терминала по обработке генеральных грузов мощностью 1 млн тонн в год. Здесь будет перегружаться то, что производит группа, - алюминий, цемент, черные металлы, целлюлоза.Однако, в феврале же 2001 года Двас заявил, что юридическое объединение холдинга 'Алюминий Северо-Запада' не состоится. Видимо, из-за того, что холдинг так и не отдал государству блокирующий пакет акций в 25%.

Основная интрига заключается в том, что вице-губернатор Ленобласти Григорий Двас собирал пресс-конференцию 3 мая совсем не по поводу 'САЗ'. Ему было важно официально заявить, что о строительстве алюминиевого завода во Всеволожске речи не идет.
'Во Всеволожске нет, и не может быть строительства алюминиевого завода' (Вести в СПб, РТР).
'Всеволожский алюминиевый завод не будет строиться, пока администрация предприятия не предоставит в правительство Ленинградской области все необходимые нормативные документы' (strana.ru).
'А жителям Всеволожска (Двас) посоветовал не только писать гневные обращения к Президенту РФ, но и организовать референдум о целесообразности строительства алюминиевого завода, и таким законным способом поставить окончательную точку в конфликте (Сегодня в СПб, НТВ).
'Информ-ТВ', видимо от полноты чувств, сказало, что 'разгорается скандал вокруг строительства Всеволожского алюминиевого завода. 2 мая во Всеволожске прошло собрание общественности, на котором выдвинуто требование провести референдум по поводу строительства нового завода'.

Как сообщали СМИ, со ссылкой на пресс-ценр Ленобласти, по состоянию на весну 2000 года, Astromex (UK), была готова инвестировать в проект строительства Всеволожского алюминиевого завода $132 млн. Этот проект ведет ОАО 'Всеволожский алюминиевый завод', зарегистрированное в феврале 2001 года. Проектная производственная мощность 'ВАЗ' -- 150 000 тонн в год. Безусловно, это намного меньше 220 тыс. тонн, но это в самый раз, когда речь идет о 180 тыс. тонн. Планировалось, что 'ВАЗ' разместится на площадях ОАО 'Русский дизель' во Всеволожске.

Быть может, один из самых примечательных моментов пресс-конференции Дваса заключался в том, что в 'потасовке' Сосновоборского и Всеволожского алюминиевых заводов не принимал участие третий - Тихвинский. Проект ТАЗа предусматривает строительство алюминиевого завода на базе пустующих цехов АО 'Трансмаш'.

Екатерина Майборода, ИА 'Росбалт'