Главные новости - все новости
7 мая 2001, 11:18

Покупательная способность населения Москвы "не поспевает" за отечественными производителями

МОСКВА. Покупательная способность населения Москвы "не поспевает" за отечественными производителями. Согласно статистическим данным, в экономике столицы наметились "минусовые" тенденции. Прирост объема производства по итогам I квартала составил 2,4% по сравнению с аналогичным периодом 2000 г. (прошлогодний показатель составлял 12%). Постепенно снижаются объемы продаж и растут остатки товаров на складах. В январе текущего года остатки возросли на 4%, в марте уже на 15%.

Основной причиной наметившейся стагнации, по мнению столичных экономистов, является то, что фактор "импортозамещения", появившийся в конце 1998 г., практически перестал действовать. Внутренний рынок насытился товарами отечественного производства, а покупательская способность населения не возросла.

Ситуация в экономике города вынудила мэра Юрия Лужкова с трибуны 3-го Всероссийского съезда производителей, который прошел в здании мэрии на Новом Арбате, обратить внимание федеральных властей на проблемы реального сектора. Он назвал главной трудностью предприятий отсутствие доступа к инвестициям, в частности, к банковскому капиталу. Краткосрочные кредиты под высокий процент крайне невыгодны производителям, отметил мэр.