Главные новости - все новости
7 мая 2001, 15:20

Сергей Иваненко: Прошедший год напоминает мне памятник Хрущеву работы Эрнеста Неизвестного, выполненный из белого и черного мрамора

МОСКВА. Оценивая итоги первого года со дня инаугурации президента РФ Владимира Путина, заместитель руководителя фракции "Яблоко" Госдумы РФ Сергей Иваненко заявил корреспонденту ИА "Росбалт": "У страны эффект, похожий на эффект наркотического опьянения". В частности, считает он, "пока держатся цены на нефть, страна испытывает относительный экономический рост, однако это заслуга не правительства и не президента". "Прошедший год напоминает мне памятник Хрущеву работы Эрнеста Неизвестного, выполненный из белого и черного мрамора", - заявил политик.

Сергей Иваненко также считает, что ситуацию, сложившуюся на сегодняшний день в российской экономике следует воспринимать с оптимизмом. "Президент, по крайней мере, понимает вектор движения", - отметил российский политик. По мнению представителя "Яблока", наиболее значимым событием за год работы В.Путина является снижение подоходного налога, что дало около 70% прироста доходов в бюджет. Еще одним позитивным моментом С.Иваненко считает реформу федеративной власти. Политик назвал этот шаг "правильным и своевременным, ограничивающим своеволие региональных баронов".

"Однако, - подчеркнул Сергей Иваненко, - по некоторым позициями шаги в федеративной реформе доведены до абсурда. Совет Федерации в его нынешнем виде превращен в отдел администрации президента. Ряду губернаторов позволено избираться до тех пор, пока они живы".

Заместитель фракции "Яблоко" также считает, что прошедший год был годом беспрецедентного давления на СМИ. По его мнению, "ситуация с НТВ стала символом атмосферы всеобщей подозрительности и страха перед властью. В первую очередь это касается региональных журналистов, которые не имеют политической, правовой и информационной поддержки". В заключение С.Иваненко отметил, что "есть возможность влиять на политику президента, и нет оснований для апокалиптических прогнозов".