Главные новости - все новости
7 мая 2001, 20:01

В закон об авторском праве могут быть внесены изменения

МОСКВА. Комитет по культуре и туризму Государственной думы РФ по инициативе депутата Валерия Комиссарова подготовил к рассмотрению палатой законопроект "О внесении изменений и дополнений в закон Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах". В.Комиссаров считает, что нынешний вариант закона содержит в себе внутренние противоречия, а предложенные изменения должны не только их устранить, но и обеспечить возможность присоединения России к соглашению о торговых аспектах прав интеллектуальной собственности (известное как ТРИПС) в случае вступления Российской Федерации во ВТО. Кроме того, модифицированный закон должен отрегулировать вопросы выплаты вознаграждения авторам произведений, исполнителям и производителям фонограмм за воспроизведение аудиовизуальных произведений и фонограмм в личных целях (так называемое "домашнее копирование").

Законопроект предусматривает, в частности, увеличение срока авторского права, обусловленное, по мнению В.Комиссарова, необходимостью обеспечить дополнительную охрану произведений российских авторов за рубежом. Принятие этого законопроекта, пока большей частью носящего "подготовительный" характер, приведёт, как считает автор, к увеличению налоговых поступлений, росту доходов, как федерального бюджета, так и бюджетов иных уровней.

Авторы законопроекта предлагают в том случае, если работодатель без уважительных причин не реализует принадлежащие ему права на использование служебного произведения, по истечении пяти лет передать права на его использование автору или его наследникам без выплаты работодателю какой-либо компенсации со стороны новых правообладателей. Кроме того, законопроект особо оговаривает, категории лиц, не являющихся соавторами. В частности, соавторство не относится к лицам, оказавшим автору техническое, организационное, материальное или другое содействие при создании произведения, придании ему объективной формы, обнародовании и подобных действиях.