Главные новости - все новости
7 мая 2001, 20:06

Вологодские предприниматели объединяются для защиты от "потребительского экстремизма"

ВОЛОГДА. Проблемы взаимоотношений предпринимателей и потребителей, предпринимателей и контролирующих органов обсудили представители Гильдии предпринимателей Вологодской области на конференции-презентации.

Как сообщает ИА "СеверИнформ", на конференции отмечалось, что за последние несколько лет значительно увеличился дисбаланс в защите прав предпринимателя и потребителя - в пользу последнего. Так, на потребителя работает закон о защите его прав. Его интересы активно защищают административные органы и общественные организации. Через СМИ формируется мнение, что во всех случаях продажи некачественного товара виновен предприниматель. Покупатель не желает договариваться с продавцом, предпочитая судебное разбирательство. Техническая экспертиза, в подавляющем большинстве, проводится в пользу потребителя. Суды, как показывает практика, также не на стороне предпринимателя.

Предприниматели считают, что в обществе развивается "потребительский экстремизм". Доходит до того, что некоторые потребители, на спор, покупают вещь, носят ее, а затем сдают обратно, требуя возврата денег или замены вещи новой. Уже многие предприниматели, говорилось на конференции, сталкивались с подобными действиями "продвинутых" покупателей.

По мнению директора Гильдии Романа Бульенова, необходимо объединить усилия предпринимателей для своей правовой защиты, которой, в частности, занимается Гильдия предпринимателей Вологодской области. Юристы Гильдии уже имеют опыт успешных судебных разбирательств, выступая на стороне предпринимателя.

В ближайших планах Гильдии - создание и лоббирование закона Вологодской области о поддержке развития и защите прав предпринимателя. В помощь торгующим предприятиям издана "настольная книга продавца" - "Если к Вам пришла проверка", где доступным языком изложены рекомендации как вести себя с проверяющими, что нужно и не нужно делать, как заполнять документы и многое другое.