Главные новости - все новости
8 мая 2001, 18:06

Задолженность за электроснабжение Беломорской военно-морской базы достигла 56 миллионов рублей

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Задолженность архангельским энергетикам за электроснабжение Беломорской военно-морской базы на сегодняшний день достигла 56 млн рублей. В частности, получив с начала года энергии на сумму 20 млн рублей, государственного предприятия электрических сетей ? 121 (ГПЭС 121) перечислило в адрес "Архэнерго" лишь 6,8 млн рублей. Как сообщили в департаменте по работе со СМИ РАО "ЕЭС России", в связи с возникшей ситуацией от электроснабжения отключены только вспомогательные объекты, не влияющие на выполнение базой своих боевых задач (гаражи, наружное освещение, часть складских помещений). Командование базы было заранее уведомлено о предстоящих ограничениях.

При этом, как отмечают специалисты архангельской энергокомпании, ограничения подачи электроэнергии на вспомогательные объекты вызваны жесткими, хотя и справедливыми требованиями поставщиков топлива архангельской энергосистеме полностью оплачивать текущие поставки и погасить накопленную задолженность. В свою очередь, АО "Архэнерго" вынуждено ограничивать отпуск энергии потребителям-должникам, в том числе военным объектам. Кроме того, уже вторую неделю до аварийной брони снижено электроснабжение оборонного предприятия "Полярная звезда", долг которого составляет 10,6 млн рублей.

В РАО "ЕЭС России" отмечают, что из-за неплатежей потребителей у АО "Архэнерго", в свою очередь, накопилась почти полуторамиллиардная задолженность перед поставщиками топлива, причем большая ее часть - 1 млрд рублей - образовалась в течение последнего отопительного сезона.

В то же время у РАО "ЕЭС" нет информации о том, получила ли Беломорская военно-морская база средства, выделенные из Федерального бюджета на 2001 год на оплату энергоресурсов. Как показывает опыт I квартала текущего года, бюджетные лимиты "зависали" на счетах казначейства, и энергетики не получали денег только из-за того, что исполнители в соответствующих ведомствах вовремя не проделали необходимую организационную работу. В РАО отмечают, что электроснабжение Беломорской военно-морской базы - забота не только архангельских энергетиков, но и командования Северного флота, и выражают готовность вести с ним конструктивные переговоры.