Войдет ли Лившиц в новое правительство?

Александр Лившиц ушел с поста председателя правления банка "Российский кредит" по собственному желанию. Его приемник -- Вячеслав Попов.

По поводу отставки Лившица совет директоров банка распространил пресс-релиз, в котором, в частности, говорится: "Российский кредит" за время пребывания Александра Лившица на посту председателя правления банка "в основном решил стратегические задачи реструктуризации своей деятельности".

Майские праздники немного отвлекли околоправительственных аналитиков от любимой игры - формирования нового правительства России. Однако заявление известного российского экономиста, бывшего советника президента и министра финансов Александра Лившица об уходе с поста председателя правления банка 'Российский кредит' было воспринято ими как его возможный переход в правительственные структуры.

Не секрет, что взаимоотношения главы финансового блока правительства вице-премьер и министра финансов Алексея Кудрина и советника президента по экономическим вопросам Андрея Илларионова далеки от дружеских. Последний позволял себе и откровенные заявления в прессе по поводу деятельности Кудрина. Вице-премьер, в свою очередь, не упускает возможности "ущипнуть" Илларионова, известного своей задиристостью и непоследовательностью.
Лившиц мог бы стать идеальной заменой, как того, так и другого.

В деятельности Лившица-банкира, каким он стал совсем недавно, нет ничего такого, что могло бы побудить его заставить расстаться с креслом председателя правления.
Примерно год назад усилиями Александра Лившица при содействии Агентства по реструктуризации кредитных организаций (АРКО) было достигнуто беспрецедентное по российским меркам соглашение между банком-банкротом и его кредиторами о реструктуризации долга. Доводы Лившица были столь убедительны, что даже американский судья наложил мораторий на все претензии американских кредиторов и согласился с мировым соглашением, разработанным российским финансистом.
В последнее время дела "Российского кредита" и вовсе пошли в гору.

Сейчас Лившиц решил отойти от банковской практики и сосредоточить усилия в тех международных финансовых институтах, где он исполняет обязанности председателя или сопредседателя. Это, в частности, Брюссельский международный банковский клуб, банковская Аспенская группа в рамках Российско-американского диалога. А главное - Лившиц один из семи мировых экономистов, отобранных лично председателем ООН Кофи Аннаном в группу по вопросам инвестирования во имя развития, проще говоря, в группу финансирования беднейших стран мира.

Околоправительственные аналитики отмечают, что шансы Александра Лившица войти в новый состав российского правительства достаточно высоки, и не будет ничего удивительного в том, если он вернется в свой старый кабинет в Белом доме. Или - в Кремле.