Главные новости - все новости
8 мая 2001, 19:13

Американская корпорация Amerald Group поддержит нижегородских борцов с коррупцией

НИЖНИЙ НОВГОРОД. Сегодня в Нижнем Новгороде завершила работу группа экспертов из США, специализирующихся на проблеме борьбы с коррупцией. Как сообщает "Нижегородская служба новостей", группу экспертов возглавил президент корпорации Amerald Group Том Паркер. Американские эксперты оценивали действия Нижегородского общественного фонда поддержки антикоррупционных инициатив, в который входит и депутат городской Думы, предприниматель Дмитрий Бирман, предложивший не платить взяток чиновникам.

По мнению Д.Бирмана, колоссальные средства, которые предприниматели тратят на взятки чиновникам, должны быть направлены на развитие соцсферы, в то время как проблемы самих предпринимателей вполне в силах решить депутаты Городской думы. Фонд планирует развернуть достаточно широкую кампанию в СМИ: через одну из нижегородских газет фонд намерен бороться с правовой безграмотностью населения, через телефон доверия - собирать данные о чиновниках-взяточниках, через специальную телефонную службу - давать юридические консультации. На канале ННТВ этим летом начнется новый цикл передач "Бизнес. Власть. Закон". Одновременно фонд планирует провести разъяснительную работу среди чиновников.

По информации НСН, наиболее показательным примером борьбы с коррупцией является Сингапур: в этом государстве не действует принцип презумпции невиновности, если чиновник подозревается в коррупции. По мнению активистов антикоррупционного движения, в России с коррупцией можно бороться только одним путем, а именно делать достоянием общественности всю информацию о мздоимстве госслужащих.