Главные новости - все новости
8 мая 2001, 14:42

Международный фестиваль "Петербургская музыкальная весна" пройдет в Северной столице 8-26 мая

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Тридцать седьмой Международный фестиваль "Петербургская музыкальная весна" пройдет в Северной столице 8-26 мая. Как отметил на встрече с журналистами губернатора Санкт-Петербурга Владимир Яковлев, "нынешний фестиваль - не просто первый в новом веке и в новом тысячелетии, но и первый из трех фестивалей, посвященных предстоящему 300-летию Санкт-Петербурга". Губернатор надеется, что "музыка, рожденная в нашем городе , и исполненная петербургскими музыкантами, доставит слушателям истинное удовольствие".

Сохраняя неизменной основную идею фестиваля - знакомство слушателей с творчеством современных петербургских композиторов, - организаторы мероприятия решили обратиться и к отечественному музыкальному наследию. В рамках "Петербургской весны" прозвучит музыка Бортнянского, Глинки, Стравинского, Прокофьева, Шостаковича. При этом одним из критериев отбора классических произведений, которые будут представлены на фестивале, была принадлежность композиторов к петербургской школе. Этот же принцип был положен и в основу формирования исполнительского состава - исключение сделано лишь для зарубежных гостей.

Предполагается, что наибольший интерес слушателей вызовут многочисленные симфонические премьеры: новые сочинения Б.Тищенко, В.Успенского, С.Слонимского, С.Важова, Г.Фиртича, В.Сапожникова, Ю.Корнакова. Всего же в концертах фестиваля прозвучат более 20 премьер, в том числе и новая комическая опера С.Баневича, а так же несколько давно написанных произведений, никогда прежде не звучавших в Санкт-Петербурге.

8 мая, на открытии фестиваля в Большом зале Филармонии прозвучали две премьеры: хорео-симфоническая циклиада Бориса Тищенко "Беатриче" и "Блистательный Санкт-Петербург" Андрея Петрова. На встрече с журналистами А.Петров сказал, что ему бы хотелось, чтобы "по атмосфере и по стилистике это произведение было созвучно Петербургу, и в первую очередь, блистательному Петербургу, то есть то, что мы связываем не только с его внешним видом, но и с блистательными людьми, которые в нем жили".

Отличительной чертой международной части нынешнего фестиваля стало создание своеобразного внутрифестивального цикла, объединенного понятием "музыкального моста". Особенностью таких "мостов", призванных в этом году связать Санкт-Петербург с Южной Кореей, США, Сербией, Францией, Бельгией, Голландией и Бразилией, является и то, что в этих концертах в исполнении петербургских и зарубежных музыкантов прозвучит как музыка гостей, так и музыка, написанная в городе на Неве.

Как рассказал художественный директор фестиваля Григорий Корчмар, "стилистическая палитра "Музыкальной весны" достаточно широка, и мы стараемся себя в этом не ограничивать". В рамках фестиваля пройдут 22 концерта и один музыкальный спектакль. В их числе: семь симфонических, десять камерных, два хоровых , концерт оркестра русских народных инструментов, а также фольклорный концерт и концерт эстрадной музыки и джаза. Кроме того, после концерта-закрытия на Манежной площади под открытым небом пройдет праздник песни и эстрадной музыки. Как подчеркнул Генеральный продюсер фестиваля Борис Березовский: "Завершая фестиваль на Манежной площади , мы ставим ту точку, которая открывает дорогу той музыке на фестиваль, которая в быту звучит часто, а в последние годы на фестивале не участвовала".