Главные новости - все новости
10 мая 2001, 09:18

Дипломатическое ведомство Латвии направило России вторую ноту протеста

МОСКВА. Латвийская сторона направила в МИД РФ вторую за последние дни ноту, в которой выражается решительный протест "в связи с очередным актом вандализма, совершенным в отношении посольства Латвии в Москве", сообщил сегодня журналистам первый секретарь посольства Латвии в России Вилмарс Хениньш.

Он напомнил, что первая нота была направлена в российский МИД 2 мая после того, как накануне в здание посольства работник одного из московских заводов бросил две бутылки с масляной жидкостью. Хулиган был задержан. Однако в полночь 5 мая четверо неизвестных забросали здание латвийского посольства бутылками с краской и отработанным маслом.

Как отметил В.Хениньш, в обеих нотах латвийская сторона "выражает возмущение в связи с участившимися актами вандализма и фактическим бессилием российской стороны обеспечить безопасность дипмиссии". По словам дипломата, тем самым российская сторона "не выполняет свои обязанности, возлагаемые Венской конвенцией, которая требует от принимающей стороны обеспечивать безопасные условия для работы иностранных дипломатов".

Латвийская сторона обратилась с просьбой к России "возместить причиненный посольству ущерб и усилить его охрану", сказал дипломат. При этом Вилмарс Хениньш отметил, что в устной форме представителям дипломатической миссии Латвии пообещали дополнительную охрану посольства. "И сейчас мы видим, что охрана района вокруг посольства усилена дополнительным милицейским патрулем", - сказал латвийский дипломат, добавив, что само посольство, в свою очередь, "предприняло меры по усилению безопасности его сотрудников".