Главные новости - все новости
10 мая 2001, 11:19

Президент Финляндии Тарья Халонен находится в Латвии с двухдневным визитом

ХЕЛЬСИНКИ. Вчера президент Финляндии Тарья Халонен (Tarja Halonen) со своим супругом Пентти Араярви (Pentti Arajärvi) прибыла в Латвию с двухдневным официальным визитом. Это уже пятый визит финского президента в Латвию.

В программу визита входят встречи Тарьи Халонен с президентом Латвии Вайрой Вике-Фрейберга (Vaira Vike-Freiberga) и с премьер-министром Латвии Андрисом Берзинсом (Adnris Berzins). Основными темами бесед и диалогов, по всей видимости, станут расширение ЕС, вопросы вступления Латвии в НАТО и сотрудничество стран бассейна Балтийского моря. Также Т.Халонен предстоит прочесть лекцию в Рижском университете.

Как сообщило финское телевидение, президент Т.Халонен четко придерживается своих взглядов в отношении того, что Финляндия, как нейтральная страна, не считает возможным оказание странам Балтии какой-либо помощи в их вступлении в НАТО. В своем интервью латвийским журналистам Т.Халонен заявила, что вопросы безопасности являются личным делом каждой свободной страны. Четкое различие между расширением ЕС и расширением НАТО, которое Т.Халонен подчеркнула в своем недавнем интервью немецкому журналу "Шпигель" (Der Spiegel), вызвало в Латвии явное недовольство.