Главные новости - все новости
10 мая 2001, 11:44

Эстонские предприятия выплатили в 2000 году щедрые дивиденды своим акционерам

СТОКГОЛЬМ. Показатель дивидендов, которые получили владельцы акций зарегистрированных на бирже эстонских предприятий, составил в 2000 году в среднем около 5%, сообщает газета деловых кругов Швеции Dagens Industri. По подсчетам шведских биржевых аналитиков, этот же показатель для Швеции достиг в минувшем году всего лишь 1,7%.

Так, эстонское телекоммуникационное предприятие Eesti Telekom инвестициям в производство предпочло выплату дивидендов владельцам своих акций в размере целых 64% от прибыли (695 млн эстонских крон). Фабрика по производству ремней безопасности для автомобильной промышленности Norma вернула 42% от своей прибыли за прошлый год владельцам акций.

Как сообщает газета Dagens Industri, по мнению экспертов, такое положение дел объясняется тем, что эстонским предприятиям сложно найти перспективные и интересные проекты для инвестиций. Одним из немногих исключений стал банк Hansapank, одним из крупнейших владельцев которого является шведский банк Foreningssparbanken. Почти половину своей прибыли (756 млн эстонских крон) банк инвестировал в приобретение 90% акций литовского сберегательного банка Taupomasis.