Posted 10 мая 2001,, 08:12

Published 10 мая 2001,, 08:12

Modified 2 апреля, 15:00

Updated 2 апреля, 15:00

ЕС чурается новых стран-участниц

10 мая 2001, 08:12

Министры иностранных дел стран-участниц Евросоюза провели минувшие выходные дни в небольшом шведском городе Ничёпинге. Хотя встреча и носила неформальный характер, времени на отдых у европейских министров, верховного представителя ЕС по вопросам безопасности и обороны Хавьера Соланы, члена комиссии ЕС по вопросам внешней политики Криса Паттена, а также председателя Еврокомиссии Романо Проди было совсем немного. Вопросы же в ходе совещания обсуждались более, чем серьезные: результаты поездки высокопоставленной делегации ЕС в Северную и Южную Кореи, ситуация на Ближнем Востоке и на Балканах, возможности принятия совместной стратегии ЕС по правам человека, а также вопросы расширения Евросоюза.

В ходе обсуждения ситуации на Ближнем Востоке и на Балканах, а также вопроса о возможности разработки единой конвенции Европейского сообщества о правах человека европейские министры продемонстрировали не только стремление ЕС усилить свое влияние в мире -- министры впервые показали, что у этой организации имеется вполне серьезное желание вести единую линию в своей международной политике.

Гораздо сложнее, однако, оказалось добиться единства глав внешнеполитических ведомств при обсуждении других тем, а именно определения конкретных дат для вступление стран-кандидатов и вопроса о свободном передвижение жителей этих государств по единому пространству ЕС. На протяжении четырех месяцев Швеция не уставала повторять, что намерена за время своего полугодового председательства добиться консенсуса в определении дат принятия новых членов в ряды Евросоюза. До конца председательства Швеции остались неполные два месяца, консенсуса нет, а на пути стран-кандидатов в свободный европейский союз появляются все новые препятствия.

Несколько месяцев назад, неожиданно для многих, Австрия выступила за введение семилетнего переходного периода для стран-кандидатов, мотивируя свое предложение тем, что иначе Европу заполонит дешевая рабочая сила. Несколько недель спустя к Австрии присоединилась Германия, а затем и Финляндия, объяснив, что расширение ЕС грозит ей наплывом рабочей силы из Эстонии. Испания буквально пару недель назад заявила, что намерена поддерживать свободное передвижение жителей стран-кандидатов после их вступление в ЕС, только в том случае, если получит от Евросоюза гарантии того, что размеры экономической поддержки на региональное развитие не будут сокращены в пользу новых членов ЕС. Позиции Испании оказали поддержку Португалия, Италия и Греция.

Главы стран, претендующих на вступление в ЕС, засидевшись в 'приемной' Европейского Союза, проявляют все большую строптивость. В трехминутных выступлениях (строго определенных регламентом) министров иностранных дел 13 стран-кандидатов, любезно приглашенных своими ЕС-коллегами 'откушать' вместе с ними на прощальном обеде в субботу 6 мая, все отчетливее звучали нотки раздражения по поводу затянувшегося ожидания, что, впрочем, вполне понятно. Некоторые восточно-европейские государства уже простояли в очереди целых 7 лет, и до сих пор так и не знают, сколько же еще придется ждать.
Главы МИД нескольких стран подчеркнули, что каждая дальнейшая уступка требованиям Евросоюза будет отражаться на результатах опросов общественного мнения. Проведенное в Эстонии пару месяцев назад социологическое исследование впервые за последние годы показало перевес в отрицательном отношении к ЕС. И посему, намекнули министры, представляемые ими страны больше не готовы идти на поводу ЕС, даже если эта позиция приведет к отсрочке вступления.

Тон комментариев в адрес позиции Союза, не столь охотно раскрывающего свои объятия желающим присоединиться к нему, тоже становятся все жестче. Глава МИД Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес охарактеризовал поведение ЕС так: 'Похоже, что Евросоюз готовится к вступлению новых стран как к набегу варваров'.

Министр иностранных дел Польши - страны, которая уже давно начала терять терпение в отношении 'не шаткой - не валкой' политики ЕС к своим 'братьям меньшим' - Владислав Бартожевски отметил, что не видит ни экономических, ни политических, ни психологических оснований для столь жестких мер, предлагаемых ЕС. Он также напомнил своим ЕС-коллегам о том, что вопросы расширения европейского сообщества касаются не только государств, входящих в ЕС и готовящихся к вступлению, но и приграничных с ними государств, в частности Беларуси и Украины. Польша в своей строптивости пошла столь далеко, что вполне серьезно пригрозила своим европейским коллегам принятием 12-летнего моратория на приобретение земельных угодий и недвижимости жителями государств ЕС в своей стране.

Министр иностранных дел Чехии Ян Каван, пребывая в Ничепинге заявил, что со странами-кандидатами обходятся как с государствами второго сорта, хотя они должны иметь право 'принимать участие в обсуждении того, как будет выглядеть Союз, в который они намерены вступить'. Ян Каван выразил также надежду на то, что ультимативная форма требований к переходному периоду будет замена на более деликатные и гибкие формы перехода, приемлемые для жителей стран-кандидатов. Это мнение поддерживается и главой МИД Латвии Ингулисом Берзиньсем. 'Почему бы не допустить нас к обсуждению вопросов, имеющих непосредственное отношение к нашему будущему?' - задается он вопросом. - И почему, вступая в Союз, мы должны добровольно признавать ограничение права граждан нашей страны на свободное передвижение по единому пространству Европейского сообщества?'

Вопросов у стран-кандидатов накопилось гораздо больше, чем ответов у ЕС. По крайней мере, они не прозвучали в Ничёпинге. Впрочем, хозяйка - министр иностранных дел Швеции Анна Линд - не уставала повторять о том, что встреча в ее родном городе носила совещательный характер, а это означает, что решений на ней принято быть не может. Тем не менее, неформальный тон встречи не помешал главе МИД Австрии Бенито-Ферреро Вальдер пригрозить тем, что если мнение представляемого ей государства не будет учтено, то Австрия намерена заморозить вопрос о расширении ЕС вообще.

Конфликта на этот раз удалось избежать, и на прощальной фотографии запечатлены вполне довольные и мирно настроенные министры, по крайне мере до следующего раза: принятие решений было отложено на 14 мая, когда в Брюсселе состоится официальная рабочая встреча глав МИД стран ЕС.

Вероника Менжун, Стокгольмское бюро ИА 'Росбалт'