Главные новости - все новости
10 мая 2001, 16:28

Экспорт скоростной подводной ракеты "Шквал-Э" может вывести Россию на первое место по продажам торпедного оружия на мировом рынке

МОСКВА. Экспорт скоростной подводной ракеты "Шквал-Э" может вывести Россию на первое место по продажам торпедного оружия на мировом рынке, полагают эксперты Академии военных наук РФ. "Шквал-Э" не имеет аналогов, и ни один флот мира не располагает эффективными средствами борьбы с этой ракетой - ее скорость превышает 200 узлов. Она предназначена для поражения надводных кораблей как с бортовых, так и со стационарных пусковых установок.

Среди стран-поставщиков на мировой рынок торпедного оружия Россия делит первое-второе место с Германией, обеспечивая около 30% продаж. Третье место стабильно держится за США, четвертое - за Великобританией.

По основным характеристикам российское оружие для борьбы с надводными кораблями и подводными лодками является лучшим и пользуется спросом в странах, имеющих на вооружении своих флотов корабли советского или российского производства. "Шквал-Э" относится к классу вооружений ХХI века и вызывает повышенный интерес у зарубежных специалистов, отмечают эксперты Академии военных наук.