Главные новости - все новости
10 мая 2001, 19:03

Самый мощный в мире радар "Глобус-2" на территории Норвегии станет основным европейским элементом американской системы ПРО

МОСКВА. Самый мощный в мире радар "Глобус-2" на территории Норвегии станет основным европейским элементом американской системы ПРО, считают эксперты российской группы международной организации "Генералы и адмиралы за мир и безопасность". Этот радар разработан специально для ведения разведывательных действий, оперативной обработки и передачи полученных данных.

Первоначально радар был установлен в штате Калифорния, затем демонтирован и переправлен в района населенного пункта Варде, в непосредственной близости от российско-норвежской границы. "Тактико-технические данные радара позволяют контролировать территорию свыше 35 тысяч квадратных километров. В частности, "Глобус-2" ведет разведку всей Северо-Западной части России, а также зону арктических морей. При этом особое внимание уделяется полигону "Плесецк" и стратегическим ядерным силам Северного флота. Все данные поступают на командный пункт в Пентагоне.

В планах развертывания ПРО США радару отводится роль передового эшелона по контролю за обстановкой на российском Севере и раннего предупреждения о ракетных пусках.

МИД Норвегии отверг предложение Главы внешнеполитического ведомства России Игоря Иванова о поездке российских специалистов в Варде для изучения работы радара. "Можно предполагать, что отказ прозвучал совсем не случайно. Однако это еще раз подтверждает необходимость России принять адекватные меры для снижения угрозы своей безопасности", - подчеркнул в беседе с журналистами представитель международной организации "Генералы и адмиралы за мир и безопасность".