Российский "тяжеловес" -- посол на Украине

Москва не ждет официальной реакции Киева на политическую сенсацию -- новое кадровое решение Владимира Путина, так как она заранее известна. 10 мая президент заявил, что Виктор Черномырдин, естественно, после согласования в Госдуме, будет назначен чрезвычайным и полномочным послом России на Украине, а также спецпредставителем Президента РФ по развитию российско-украинских торгово-экономических связей.
'Настало время по-серьезному подойти к развитию отношений с одним из наших основных партнеров - Украиной', -- сказал Владимир Путин, отметив, что 'это политико-дипломатическое решение'.
Президент Украины Леонид Кучма, по высказыванию 'Ъ', 'выбор своего российского коллеги поддержал, он готов встретить Виктора Черномырдина с распростертыми объятиями'. Вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский тоже высказался на этот счет: 'Он (Черномырдин) любит галушки, вареники, сало, и с Кучмой они друзья'.

'Пока Леонид Кучма искал, кого ему назначить на место премьер-министра, Владимир Путин назначил Виктора Черномырдина послом Росси на Украине... Москва, таким образом, посылает Киеву и миру два сигнала: во-первых, Украина имеет очень большое значение в российской внешней политике; во-вторых, на украинском направлении Россия будет действовать чрезвычайно решительно', -- пишет strana.ru.
Основной кандидат на пост премьер-министра Украины Сергей Тигипко, по мнению 'Ъ', 'готов стать младшим партнером нового российского посла' уже только потому, что в 1997-2000 годы отвечал за ТЭК, а потом был оттеснен группой Виктора Ющенко, сейчас уже экс-премьера.

Черномырдин - 'политический тяжеловес', государственный деятель. Эти характеристики встречаются во многих материалах СМИ. Именно на это делает ставку Россия в отношениях с Украиной.
'Нынешнее назначение Черномырдина, -- пишут 'Известия', -- можно назвать поистине выдающейся придумкой президента, а главное - неординарной и, по всей вероятности, эффективной. Очевидно, что помимо вице-премьера Виктора Христенко... нескольких руководителей 'Итеры'... а также пары аналитиков из спецслужб, человека, лучше знающего тонкости отношений с соседом, трудно себе представить.'

'Между двумя странами по-прежнему множество нерешенных проблем. Все они хорошо знакомы Черномырдину. На посту председателя правительства он участвовал в переговорах и по Черноморскому флоту, и по поставкам российского газа, и в подготовке большого договора о сотрудничестве до 2007 года. Его отлично знают самые известные политики Украины, включая президента Кучму. Его уважает и российская политическая элита', -- сообщает РТР.

В дипломатической практике личность посла во много определяет то место, которое партнер отводит стране. Отношения России и Украины определяет личность Виктора Степановича: он - хозяин, что в 'Газпроме', что в России. Недостаток Черномырдина - 'отсутствие дипломатичности и способности вести диалог' -- здесь может стать достоинством.
В последнее время в кругу специалистов-международников идет дискуссия о новых американских послах - они пытались предсказать, кого назначит Джордж Буш в ту или иную страну. Например, 30 апреля было объявлено, что следующим американским послом в Китайской Народной Республике (КНР) будет назначен Кларк Рэндт-младший (Сэнди), который хорошо знает китайский язык и китайскую культуру, а также имеет более чем 25-летний опыт взаимодействия с Китаем как в государственных делах, так и в сфере частного предпринимательства. А 1 мая Белый дом сообщил, что Буш намерен назначить Александера Вершбау, профессионального дипломата высшего ранга, в настоящее время являющегося представителем США в НАТО, на пост посла США в Российской Федерации. 'Назначение Черномырдина просто перебьет на несколько дней (если не снимет вообще) интерес к кадровым назначениям в дипкорпусе США. Конечно, если Джордж Буш не назначит послом на Украину Билла Клинтона или Збигнева Бжезинского', -- красиво пошутила strana.ru.
Однако сам Виктор Черномырдин в своем первом политическом заявлении сказал: 'Я люблю Россию и уважаю Украину. Украина - суверенное государство и во взаимоотношениях между двумя странами не должно быть старшего и младшего брата'.

Основная проблема в отношениях России и Украины, по мнению одних экспертов, - поставки российского газа. 'Долги Украины за поставки газа на конец прошлого года, -- сообщает ntv.ru, -- составляют около $1,4 млрд, и при этом российские власти много раз заявляли, что украинцы воруют нефть и газ из трубопроводов, проходящих по территории республики.'
Теперь, когда руководство Украины перестало быть 'излишне газифицированным', за проблему газа возьмется самый известный газовщик России - Черномырдин.

'Канун парламентских выборов (на Украине) - идеальный вариант для формирования лобби, которое поддержало бы интересы 'Газпрома' и в частности приватизации газотранспортной системы, и в частности возвращения долгов', -- сказал 'Ведомостям' директор компании 'Укргазторг' Павел Матвиенко. Назначение Черномырдина совпало с приобретением 'Газпромом' АО 'Ривнеазот'. А это значит, что компания намерена проводить серьезную экспансию на Украине. По заявлению других экспертов, основной вопрос, который предстоит решать Черномырдину, -- внешнеполитический. Как сообщает strana.ru, острейший политический кризис на Украине показал, что некоторые азартные геополитические игроки - группа Бжезинского -- хотели бы сделать республику игрушкой в своих опасных играх против России. И это могло бы привести к тому, что обстановка на Украине пошла бы в разнос с непредсказуемыми последствиями.
С появлением Виктора Черномырдина как политические, так и экономические вопросы должны быть урегулированы.

По данным осведомленного источника, слова которого приводит 'Интерфакс', назначение Виктора Черномырдина - начало использования Кремлем имеющегося кадрового запаса. Сейчас рассматриваются кандидатуры находящихся вне службы государственных и общественных деятелей высокого ранга, не утративших своего политического веса и личных связей. Не исключена возможность, что Кремль рассмотрит ряд кандидатур, предлагающих свои услуги в качестве советников для постоянного "курирования" отношений России со странами Закавказья.

Екатерина Майборода, ИА 'Росбалт'