Главные новости - все новости
11 мая 2001, 17:34

Одной из основных проблем стран Балтийского моря является вопрос утилизации ОЯТ

МОСКВА. Посол Швеции в России Свен Хирдман (Sven Hirdman) придает особое значение тому, что в текущем году Россия впервые в истории станет председателем Совета государств Балтийского моря сроком на год. Это значит, что на политическом уровне российское руководство будет более конкретно решать проблемы Балтийского моря. Об этом С.Хирдман заявил, выступая в Москве на Международном семинаре "Аспекты охраны окружающей среды в рамках "Северного измерения".

Одной из основных проблем, беспокоящих страны Балтийского моря, по словам Свена Хирдмана, является вопрос утилизации ОЯТ с реакторов ядерных субмарин. Посол отметил, что уже ведутся переговоры по заключению договора, который позволили бы западным странам инвестировать средства для решения вопроса утилизации. Однако "для этого требуются очень твердые легальные гарантии по налогам и таможне, потому что необходимо везти современное оборудование", - добавил он.

Свен Хирдман также отметил важность таких принципиальных вопросов, как, например, ответственность сторон-партнеров в случае аварии. "Мы настаиваем на том, что надо закончить двухлетние переговоры и приступить к работе. Если будет принципиальное соглашение, то это будет подтверждено на саммите Евросоюза, тогда осенью возможно будет приступить к конкретной работе", сказал посол Швеции в России.