Главные новости - все новости
11 мая 2001, 20:24

Объем затрат, необходимых для выведения на 100%-ную мощность первого энергоблока Ростовской АЭС, оценивается в 1,5 миллиарда рублей

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Для выведения на 100%-ную мощность первого энергоблока Ростовской АЭС необходимо из средств концерна "Росэнергоатом" и Минатома РФ дополнительно выделить не менее 1,5 млрд рублей. Как сообщили в пресс-службе "Росэнергоатома", из этих средств более 850 млн рублей будет направлено на выполнение природоохранных мероприятий. Кроме того, по линии Минатома будет выделено 250 млн рублей на завершение строительства и монтаж электротехнического оборудования высоковольтной электролинии "Волгодонск-Шахты". По словам технического директора концерна "Росэнергоатом" Бориса Антонова, без ввода в строй этой ЛЭП на атомной станции не могут быть освоены все 100% мощности первого энергоблока.

Напомним, что пуск первого энергоблока Ростовской АЭС состоялся в феврале 2001 года. На выездном совещании под председательством Б.Антонова, которое прошло 9-10 мая, обсуждался вопрос готовности энергоблока к набору мощности реактора до 75% номинальной. Б.Антонов отметил, что технически энергоблок готов, однако для поднятия мощности необходимо завершить теплоизоляцию трубопроводов в машинном зале и устранить ряд замечаний Госатомнадзора, пожарного надзора, а также природоохранных органов.