Россия 10 лет держится на энтузиазме военных

МОСКВА. "Договор по ПРО от 1972 года это краеугольный камень международных договорных отношений между Россией и США", - заявил в беседе с корреспондентом ИА "Росбалт" ведущий специалист в области ядерного сдерживания, профессор Михаил Сосновский. По его словам, односторонний выход США из договора по ПРО "создает прецедент разрыва и для остальных договорных отношений между странами, в частности, договоров СНВ-1 и СНВ-2".
Профессор считает, что при выходе США из договора одна из сторон получает значительное преимущество, что нарушает военный баланс сил. "Кроме того, - сказал М. Сосновский, - подобные выступления президента ядерного государства являются поводом для провокации стран на нанесение ядерного удара. Ни одна противоракетная система не является гарантией безопасности государства. Как подчеркивал ещё в своё время "ястреб войны" генерал Макнамара, "гарантия мира - это страх взаимного уничтожения", к сожалению США, забывают о заветах своих военных".

Профессор Сосновский считает выступление президента США Джорджа Буша политическим заявлением, "призванным решить, как чисто экономические, так и политические задачи". В практическом плане в системе Н-ПРО, США имеют научный задел, с перспективой воплощения его к 2010-2015 году. Однако, по мнению профессора, "США уже считают Россию партнером, которому можно навязывать свою волю".

Говоря о ядерном потенциале России, эксперт подчеркнул, что истекают гарантийные сроки службы боевых блоков, и Россия вскоре вынуждена будет их снять. Однако проблемы безопасности, по его мнению, вполне можно решить за счет создания и применения высокоточного вооружения.

Сосновский также подчеркнул, что в нынешних условиях трудно предположить крупномасштабные войны. В то же время, он не исключает возможности локальных конфликтов с применением сторонами боевых блоков.

Оценивая ядерную составляющую России, профессор заметил, что "в былые времена она была избыточна, а планируемая едва ли будет достаточной".

Анализируя соотношения сил России и НАТО, М. Сосновский заявил, что с ликвидацией буферной зоны между России и НАТО и расширением НАТО на Восток, "соотношение сил сложится не в нашу пользу, на сегодняшний день это соотношение определяется пропорцией 1:6".

В заключение профессор Сосновский подчеркнул, что Россия 10 лет держится на энтузиазме военных, с сожалением добавив, что новое поколение по-другому относится к службе. "Если не изменится отношение государства к своим защитникам, то никакое самое чудесное и мощное вооружение не будет гарантией военной безопасности России", - заявил он.

Как уже сообщало ИА "Росбалт", 11 мая в Москве начались российско-американские консультации по проблемам ПРО. В рамках консультаций пройдет встреча с представителями МИД России, встреча с первым заместителем главы внешнеполитического ведомства РФ Вячеславом Трубниковым, помощником президента РФ по вопросам стратегической безопасности маршалом Игорем Сергеевым, с начальником Генштаба вооруженных сил РФ Анатолием Квашниным.