Главные новости - все новости
15 мая 2001, 12:53

Верховный суд признал закон Мурманской области о зонах экономического роста не соответствующим федеральному законодательству

МУРМАНСК. Верховный суд России рассмотрел кассационный протест прокурора Мурманской области Дмитрия Милосердова на решение Мурманского областного суда от 6 марта 2001 года по Закону Мурманской области о зонах экономического развития (роста). Верховный суд удовлетворил протест в полном объеме. По данному делу вынесено новое решение, в соответствии с которым закон Мурманской области о зонах экономического развития признан не соответствующим федеральному законодательству, не действующим и не подлежащим применению.

Этот законопроект предусматривал особый льготный налоговый режим для убыточных предприятий и депрессивных районов Мурманской области.

Старший помощник прокурора Мурманской области Ольга Васильченко рассказала корреспонденту ИА "Росбалт", что обычно, если Верховный суд считает решение необоснованным или незаконным, то это решение отменяется и направляется в суд (в данном случае - в областной) для нового рассмотрения. В случае с законом о зонах экономического роста Верховный суд сразу вынес решение по существу, и это окончательное решение.
"Выходя с заявлением в Мурманский областной суд, прокуратура считала, что права. Когда нам отказали в иске, мы пошли дальше, чтобы доказать свою правоту, - сказала Ольга Васильченко. - Мы не испытываем особой радости от того, что в Мурманской области издаются законы, несоответствующие федеральным, но прокуратура области удовлетворена хотя бы тем, что такой закон не стал применяться в Мурманской области".