Главные новости - все новости
15 мая 2001, 14:36

Минатом откроет в Северодвинске представительство по контролю радиоактивной безопасности в регионе

АРХАНГЕЛЬСК. К концу 2001 года Минатом РФ планирует открыть в Северодвинске представительство своего нового подразделения "СевРАО".

Как сообщил корреспонденту ИА "Росбалт" журналист северодвинской городской газеты "Северный рабочий" Андрей Михайлов, эта информация прозвучала недавно на встрече российско-норвежской группы по предотвращению радиоактивного загрязнения Арктического бассейна. На встрече была выражена озабоченность положением дел с утилизацией и хранением радиоактивных отходов на Северо-Западе России.

Главный офис нового подразделения Минатома уже открыт в Мурманске. "СевРАО" будет курировать обеспечение ядерно-радиационной безопасности в регионе. Его руководителем назначен хорошо известный в Северодвинске бывший заместитель командующего Северным флотом по эксплуатации и ремонту кораблей, контр-адмирал в отставке В.Пантелеев. Он уже провел первую встречу со специалистами ГМП "Звездочка".

Одним из первых конкретных дел "СевРАО" стала передача в собственность судоремонтному заводу "Нерпа" на Кольском полуострове всех трехступенчатых реакторных блоков утилизированных АПЛ, которые находятся сейчас на долговременном хранении в заполярной Сайда-губе. По всей видимости, "Нерпе" отойдут и три трехотсечных реакторных блока утилизированных на "Звездочке" атомных подводных лодок.