Главные новости - все новости
15 мая 2001, 16:29

Карельский город Олонец отключен от электричества за долги

ПЕТРОЗАВОДСК. В городе Олонец 14 мая была отключена электроэнергия. Сегодня, 15 мая, по-прежнему нет света в большей части жилых домов, не работают магазины. В городе царит тревожная обстановка, работает комиссия МЧС, которая оценивает нанесенный ущерб. Жизненно важные объекты электроэнергию получают.

Между тем, ситуацию в Олонце можно было прогнозировать, рассказали корреспонденту ИА "Росбалт" в пресс-службе Правительства РК. На планерках в правительстве республики уже на протяжении нескольких месяцев председатель правительства РК Сергей Катанандов постоянно напоминал главам местного самоуправления республики о необходимости своевременного расчета по текущим платежам за электроэнергию с АО 'Карелэнерго'. Говорилось также об обязательном составлении графика погашения накопленных в прежние годы долгов местных бюджетных организаций перед поставщиками электроэнергии.

Однако, по словам заместителя директора по реализации энергосбыта АО "Карелэнерго" Владимира Лебедева, в районах республики "за последние недели не произошло никаких подвижек по выплатам текущего долга за электроэнергию". Более того, Олонецкая местная администрация вообще отказалась подписывать с АО "Карелэнерго" какое-либо соглашение о проплатах долгов, мотивируя это тем, что "денег у нее нет". Глава Олонецкой районной администрации Василий Попов является жителем Петрозаводска, в районе бывает наездами. Пока соглашение не будет подписано, ожидать включения электричества не следует.