Главные новости - все новости
15 мая 2001, 16:46

Ожидаемый объем инвестиций в экономику Великого Новгорода в 2001 году возрастет на 7% по сравнению с прошлым годом

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Ожидаемый объем инвестиций в экономику Великого Новгорода в 2001 году возрастет на 7% по сравнению с 2000 годом и составит 572 млн долларов. Об этом заявил сегодня, выступая на очередном собрании Санкт-Петербургской ассоциации содействия установлению международных деловых связей (SPIBA), мэр Великого Новгорода Александр Корсунов. По его словам, в настоящее время на рассмотрение городской администрации представлено около 30 новых инвестиционных проектов, среди которых два проекта по созданию производства по выпуску стеклянных бутылок (объем инвестиций более 40 млн долларов), проект создания производства по выпуску плоского стекла, производства по выпуску гаражного оборудования (более 100 млн долларов).

А.Корсунов отметил, что созданный в регионе за счет предоставления налоговых льгот благоприятный инвестиционный климат в прошедшем году позволил увеличить поступления в местный бюджет. Он особо отметил, что дополнительные поступления (подоходный налог, медицинское страхование, пенсионный фонд, дорожный фонд) на 30% превысили затраты по предоставлению льгот инвесторам.

На сегодняшний день инвестор в Новгородской области экономит до 50% своих вложений за срок окупаемости проекта, при этом 60% налоговых льгот приходится на местный бюджет. В Великом Новгороде созданы земельный и градостроительный кадастры, проведена инвентаризация всех объектов недвижимости, создана первая в России система правового зонирования, введен налог на недвижимость, позволяющий вывести из-под обложения налогом на имущество активную часть производственных фондов.

Генеральный директор ЗАО "Дирол", президент Ассоциации предприятий с иностранными инвестициями Великого Новгорода Карстен Беннике отметил в своем выступлении, что "в Новгороде создан уникальный для России пример политической стабильности, которая играет огромную роль для инвестора".