Главные новости - все новости
15 мая 2001, 17:56

Внебюджетный фонд по борьбе с наркоманией будет создан в Мурманской области

АПАТИТЫ. В этом городе по инициативе администрации создается специальный внебюджетный фонд по борьбе с распространением наркотиков. По словам заместителя главы администрации города Апатиты Владимира Басова, фонд создается для финансирования трех направлений работы по борьбе с наркотиками: проведение милицейских операций, разъяснительная работа с населением и оказание медицинской помощи наркоманам.

"Мы предложили руководителям предприятий и организаций Апатитов на добровольных началах участвовать в финансировании этого фонда по принципу "кто сколько может", - сообщил В.Басов корреспонденту ИА "Росбалт". - Мы условились, что взносы в фонд будут регулярными - один раз в квартал. Руководители охотно согласились участвовать в этом проекте: многие уже осознали реальную угрозу нормальной жизни города, которую представляет наркомания".

Свое согласие на участие в создании фонда уже дали представители акционерного общества "Апатит", "Водоканала", директора нескольких предприятий среднего бизнеса. Владимир Басова предполагает, что со временем подавляющее большинство организаций и предприятий будут участвовать в городской программе по борьбе с распространением наркотиков. "Денег для этого понадобится очень много, - признал В.Басов. - Помимо мероприятий, препятствующих обороту наркотиков, и средств на оперативные нужды милиции, понадобится также финансирование очень дорогостоящих услуг по медицинской реабилитации наркоманов".

По словам В.Басова, на первом этапе средства будут направлены на крайние нужды - техническое оснащение милицейских лабораторий, приобретение оборудования и аппаратуры для проведения специальных милицейских операций.

17 мая состоится заседание городского Совета, на котором депутатам предстоит узаконить создание фонда. Как сообщил корреспонденту ИА "Росбалт" В.Басов, депутаты с пониманием относятся к идее создания фонда противодействия наркотикам и, скорее всего, одобрят его организацию.