Главные новости - все новости
16 мая 2001, 11:52

Борис Немцов: СПС будет драться за блок экономических законопроектов

МОСКВА. "Союз правых сил" будет драться за блок экономических законопроектов. Об этом корреспонденту ИА "Росбалт" заявил лидер фракции 'СПС' Борис Немцов. Наиболее важными экономическими проектами он считает снижение социального налога по регрессивной шкале, начиная от 100 долларов заработной платы. По подсчетам экономистов, это даст возможность многим фирмам выйти из теневой, а наемным работникам можно будет забыть о "серой" и "черной" зарплате. Кроме того, снижение социального налога даст значительную прибыль в бюджет, считает Б.Немцов.

Не менее важно, по мнению лидера СПС, принятие пенсионной реформы, при которой будет действовать накопительная система. Б.Немцов считает, что "если дело не закончится декларацией о намерениях, а будет действительно серьезным делом, то каждый гражданин от 30-45 лет будет отчислять в накопительный фонд 6% своего заработка ". Кроме того, рассказал депутат, СПС совместно с Российским Союзом промышленников и предпринимателей удалось исправить предложение председателя Пенсионного фонда Михаила Зурабова о том, что накопительный пенсионный вклад может аккумулироваться лишь на счетах Государственного пенсионного фонда. "Нам удалось отстоять право граждан на выбор, в каком фонде государственном или частном будут находиться его средства", - сказал Борис Немцов.

В то же время он подчеркнул необходимость государственных гарантий сохранения пенсионных денег на уровне золотовалютных резервов. Лидер СПС отметил, что всем гражданам России, как молодым, так и пенсионерам, будут выданы пенсионные книжки, и таким образом граждане смогут контролировать свои пенсионные накопления.