Главные новости - все новости
16 мая 2001, 14:23

Совет Федерации одобрил сегодня закон "О чрезвычайном положении"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Сегодня, 16 мая, Свет Федерации одобрил федеральный конституционный закон "О чрезвычайном положении". Как стало известно корреспонденту ИА "Росбалт", предполагаемого некоторыми аналитиками противодействия со стороны сенаторов не было. Так, за принятие закона подано 154 голоса, против - 1, воздержавшийся - 1.

Данный законопроект был разработан еще в эпоху правления первого президента России Бориса Ельцина. В новом законе достаточно четко определены те обстоятельства, которые могут стать основанием для введения режима чрезвычайного положения, как на территории России в целом (на срок до 30 дней), так и в отдельном ее регионе (на срок до 60 дней). К таким обстоятельствам относятся "чрезвычайные ситуации социально-политического и криминогенного характера, выразившиеся в попытках захвата или присвоения власти, насильственного изменения конституционного строя либо его основ". Кроме того, причиной объявления чрезвычайного положения могут послужить "террористические акты, блокада отдельных местностей, массовые беспорядки, межнациональные, конфессиональные и региональные конфликты, сопровождающиеся насилием, угрожающие жизни и безопасности граждан, нормальной деятельности государственных и общественных институтов, а также чрезвычайные ситуации техногенного, экологического и природного характера".

В соответствии с принятым законом, режим чрезвычайного положения на соответствующей территории вводится указом президента России. Незамедлительно об этом информируются обе палаты российского парламента, а затем Совет Федерации в течение 72 часов должен обсудить данный указ на своем заседании и либо утвердить его, либо не утвердить. Во втором случае указ президента о введении режима ЧП утрачивает силу. В период действия режима чрезвычайного положения оперативное руководство, обеспечивающее его действие, осуществляет Совет безопасности России, в который, в этом случае, дополнительно включаются председатели обеих палат Федерального собрания и генеральный прокурор. Для вступления закона в силу необходимо его подписание президентом страны Владимиром Путиным и официальная публикация в СМИ. И то, и другое остается чисто техническим моментом. Так что, возможно уже скоро, граждане России узнают практическую суть принятого закона на себе.