Ньюс-мейкеры: Кофи Аннан и Дмитрий Рогозин

Цель, с которой генеральный секретарь ООН Кофи Аннан прибыл в Москву 15 мая, достигнута: 'Москва готова поддержать переизбрание Кофи Аннана генсеком ООН на второй срок.Об этом заявил сегодня министр иностранных дел России Игорь Иванов. Глава ООН выразил признательность -- Россия оставалась последним постоянным членом Совета Безопасности, не объявившем о поддержке кандидатуры Аннана', -- сообщили 'Вести' РТР 16 мая. Срок его полномочий истекал 31 декабря.
России выгодно выступать 'за' это хотя бы потому, что в ООН у нее есть право вето на основные решения, а значит, и 'возможность чувствовать себя, хотя бы в рамках ООН великой державой'.

Конечно, 'важные мировые проблемы, такие как стабильность в мире, нераспространение ядерного оружия, а также повышение роли ООН в решении конфликтных ситуаций на Ближнем Востоке, Ираке, Афганистане, Косове' (36 канал), тоже обсуждались в ходе двухдневного визита Кофи Аннана, хотя, по мнению агентства РБК, им было уделено 'первоочередное внимание'. По информации ОРТ, 'проблема выхода американцев из договора ПРО не обсуждалась'. Однако генсек ООН высказал свое мнение по этому вопросу - 'Кофи Аннан поддержал Россию по вопросу ПРО', сообщает 'Российская газета'. И продолжает: 'В свете американских планов по созданию национальной системы ПРО в ООН, особенно среди стран третьего мира, растет серьезная озабоченность не только самой угрозой создания новой системы ПРО, но и опасениями, что выход США из Договора по ПРО окажет негативное влияние на процесс ядерного разоружения'.

'С особым нетерпением визита генсека ООН ждали российские пенсионеры-бывшие служащие ООН, -- пишет 'Ъ'. - Дело в том, что последние годы существования СССР деньги ооновского пенсионного фонда были неправомерно перечислены в госбюджет, в результате чего, по данным Пенсионного фонда ООН, с 1981-го по 1992 год у 1647 бывших советских сотрудников ооновских организаций было украдено почти $38 млн'. Но чаяния их оказались тщетными...

Сенсационное заявление прозвучало в ходе визита Кофи Аннана в Москву. Глава комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Рогозин в интервью 'Интерфаксу' заявил, что при определенных условиях может быть поставлен вопрос о переносе штаб-квартиры ООН из Нью-Йорка в Санкт-Петербург.
'Это не шутка, -- сказал в беседе с корреспондентом 'Российской газеты' пресс-секретарь комитета Госдумы по международным делам Сергей Бутин. - Дмитрий Рогозин озвучил свои соображения в интервью НТВ-Петербург, ряду других средств массовой информации. Оснований для этого предостаточно.'

К слову сказать, Дмитрий Рогозин 15 мая сделал и другое громкое заявление. Интрига заключается в том, что когда комитет Совета Федерации по делам СНГ утвердил Виктора Черномырдина в качестве главы российской дипломатической миссии на Украине, Рогозин сделал заявление, что по его данным в ближайшее время возможен мощный выброс компромата на Черномырдина, что нанесет удар, в глазах общественности, не только по Виктору Степановичу, но и по решению президента.

Екатерина Майборода, ИА 'Росбалт'