Главные новости - все новости
17 мая 2001, 10:37

В нынешней ситуации главное для страны - удержаться за пределами НАТО, считают в МИД Финляндии

ХЕЛЬСИНКИ. "С учетом расстановки сил в бассейне Балтийского моря для Финляндии и Швеции сегодня исключительно важно удержаться за пределами НАТО. В особенности с точки зрения Финляндии нет таких факторов, которые говорили бы в пользу внесения каких-либо изменений в оборонную политику страны". С такими словами выступил младший правительственный секретарь Министерства иностранных дел Финляндии Яакко Блумбяри на весеннем заседании Атлантического общества Финляндии (Suomen Atlantti-Seura).

Я.Блумбяри, в частности, подчеркнул негативное отношение России к возможному вступлению в НАТО стран Балтии, что, в свою очередь, оказывает серьезное влияние на выработку оборонно-политических направлений во всем бассейне Балтийского моря. Решение о принятии в состав НАТО новых членов будет принято в 2002 году в ходе встречи на высшем уровне в Праге.

Несмотря на продолжение линии военного нейтралитета, Я.Блумбяри считает, что двери НАТО должны в любом случае оставаться открытыми как для Швеции, так и для Финляндии. Вопрос вступления или невступления этих двух стран в военный союз является, по его словам, "исключительно интересным" как для сторонников, так и для противников вступления в него стран Балтии.