Главные новости - все новости
17 мая 2001, 10:42

Статья 4 закона об обеспечении лекарственными средствами льготников Санкт-Петербурга в судебном порядке признана не подлежащей применению

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Коллегией петербургского городского суда по гражданским делам было возобновлено слушание по жалобе инвалида второй группы, жителя блокадного Ленинграда Людмилы Кольцовой, которая сочла, что закон о лекарственном обеспечении льготных категорий жителей Санкт-Петербурга в части статей 4 и 5 препятствует осуществлению ее прав на обеспечение бесплатными лекарственными средствами по рецептам лечащих врачей.

В течение трех лет Л.Кольцова не могла получить бесплатно ряд необходимых ей лекарств, поскольку врачи отказывались выписывать ей рецепты на бесплатные лекарства, руководствуясь законом о лекарственном обеспечении льготных категорий жителей Санкт-Петербурга.

В своей жалобе Людмила Кольцова ходатайствовала о признании недействительными и не подлежащими применению 4 и 5 статей закона. Суд принял решение жалобу удовлетворить частично, признав недействительной и не подлежащей применению статью 4, которая определяет необходимые условия реализации прав на лекарственное обеспечение льготных категорий жителей Санкт-Петербурга.

Как стало известно корреспонденту ИА "Росбалт", больше всего вопросов суда вызвал пункт статьи, определяющий условием реализации прав на лекарственное обеспечение льготников финансовые гарантии реализации формуляра, в соответствии с которым ежегодно определяется потребность льготных категорий населения в жизненно необходимых лекарственных средствах. Суд счел, что само наличие формуляра, который является, в сущности, перечнем лекарственных средств, служить препятствием осуществлению прав на получение льготных лекарств не может и федеральному законодательству не противоречит. Рассматривать же "наполнение" формуляра (около 180 позиций лекарственных средств) в данном случае в обязанности суда не входило - поскольку это не было отражено в жалобе.

Решение может быть обжаловано в установленные законом сроки. Однако ни представитель Законодательного собрания Санкт-Петербурга, ни представитель администрации города, которые участвовали в процессе, не сообщили, намерены ли они оспаривать решение суда. Представитель же истца, скорее всего, будет пытаться отстаивать свою точку зрения в более высокой инстанции, добиваясь признания недействительной всей статьи 5 закона, или, возможно, ее части.