Главные новости - все новости
17 мая 2001, 16:06

Аграрии и коммунисты готовы поставить перед депутатами Государственной думы вопрос о самороспуске, - заявляет Николай Харитонов

МОСКВА. Руководитель Агропромышленной депутатской группы Николай Харитонов заявил журналистам о том, что оппозиционные фракции Государственной думы АПГ и КПРФ "готовы поставить перед депутатами вопрос о самороспуске". К такому решению парламентариев, по словам Н.Харитонова, подтолкнуло вчерашнее решение Совета Думы о передаче проекта Земельного кодекса из профильного комитета в комитет по собственности.

Н.Харитонов считает, что в комитете по собственности "собрались одни горожане, которые видели землю лишь на дачных участках". Особое негодование представителей Агропромышленной группы вызвал тот факт, что в проекте Земельного кодекса первоочередное право на приобретение земельных участков предоставлено иностранным гражданам. Кроме этого, возмущение аграриев вызвало "отсутствие конкретики в вопросе приватизации земель, на которых находятся космические объекты, атомные и другие станции, заповедники". Депутат отметил, что если в первом варианте Земельного кодекса к приватизации были запрещены 73% земель, то сейчас их осталось только 2%.

Аграрии также считают, что в правительственном варианте Земельного кодекса нет ограничений на владение крупных латифундий. "Нельзя землю считать просто имуществом, на которое распространяется все правила сделок с недвижимостью, земля должна иметь особый статус", - заявил Николай Харитонов. Он также сообщил, что "СПС готовит свой вариант Земельного кодекса, еще более либеральный, чем предложенный правительством".