Главные новости - все новости
17 мая 2001, 18:50

Жители Виноградовского района Архангельской области пьют воду со стронцием

АРХАНГЕЛЬСК. В Виноградовском районе Архангельской области в течение последних десяти лет пытаются решить проблему водоснабжения. Вода, которая поступает в жилые дома поселка Березник, опасна для здоровья человека и запрещена к употреблению органами Госсанэпиднадзора. Об этом корреспонденту ИА "Росбалт" стало известно от заместителя главы администрации Виноградовского района Александра Бачина.

Вода техническая, она содержит стронций, железо и другие металлы в концентрациях выше предельно допустимых уровней. Организмом эти химические элементы не выводятся. В прошлом году из-за некачественной воды в Виноградовском районе вспыхнула эпидемия гепатита, СЭС запретила ее употреблять.

Питьевую воду в Березник специально доставляют на водовозах. Водопровод же в поселке существует с 1987 года. Когда его создавали, на территории Березника пробурили несколько скважин. Сейчас они пришли в негодность. По словам Александра Бачина, сегодня из-за отсутствия финансирования и соответствующей техники чистить эти скважины даже время от времени не представляется возможным.

В администрации Виноградовского района для решения проблемы снабжения поселка питьевой водой разработана программа, согласно которой надо пробурить несколько новых скважин, проложить трубы и т.п., чтобы затем соединиться с существующим ныне водопроводом. А для того, чтобы выполнить все эти работы и обеспечить местное население чистой водой, необходимо 475 тыс. рублей. Из областного экологического фонда районному бюджету будет выделено только одна треть требуемых средств - 150 тыс. рублей. Таким образом, проблема в ближайшее время не разрешится.