Главные новости - все новости
17 мая 2001, 19:02

Председатель Еврокомиссии Романо Проди: европейские инвестиционные банки будут активно действовать как в Калининграде, так и в Санкт-Петербурге

МОСКВА. Европейский союз в ближайшее время примет решения, открывающие "огромное поле для европейских инвестиций" в Калининградскую область, заявил на пресс-конференции по окончании московского саммита Россия - ЕС премьер-министр Швеции Йоран Перссон. Он подчеркнул, что Калининградская область является частью России и после предстоящего расширения Евросоюза станет российским анклавом на пространстве ЕС.

В свою очередь, председатель Еврокомиссии Романо Проди, также принявший участие в пресс-конференции, высказал мнение, что "европейские инвестиционные банки будут активно действовать как в Калининграде, так и в Санкт-Петербурге". По словам Р.Проди, Евросоюз также намерен "осуществлять очередной проект в рамках программы, включающий развитие пограничного сотрудничества, борьбу с наркоторговлей и развитие системы водоснабжения".

По словам премьер-министра Швеции, на саммите обсуждалось много различных вопросов, и одним из важнейших был признан вопрос о Белоруссии в связи с приближающимися в этой стране президентскими выборами. Й.Перссон сказал, что этот вопрос рассматривался "не с политической точки зрения, хотя в ЕС следят за политической ситуацией в Белоруссии". Р.Проди, говоря об экономических аспектах переговоров в Москве, отметил, что "тройка" ЕС предложила российской стороне изучить вопрос о возможности взаиморасчетов в торговых отношениях с Евросоюзом на основе евро.

Говоря о планах расширения ЕС, Р.Проди подчеркнул, что позиция Еврокомиссии по этому вопросу "совершенно четкая - до 2006 года в Евросоюз должны быть приняты шесть новых государств".