Главные новости - все новости
18 мая 2001, 11:54

В Брянске разгорелась борьба за лидерство в региональной организации СПС

БРЯНСК. В Брянске разгорелась борьба за лидерство в региональной организации СПС. Накануне съезда Союза правых сил всплыл давний конфликт между двумя правыми лидерами Брянщины - Людмилой Комогорцевой и Иваном Федоткиным.

Депутат областной Думы Л.Комогорцева сделала вчера заявление о своем выходе из СПС. Свой поступок она мотивировала тем, что со многими позициями брянской региональной организации СПС не согласна, и, прежде всего, с кандидатурой на пост лидера местного Союза правых сил И.Федоткина, поскольку считает, что тот является "удобной ширмой" для губернатора Юрия Лодкина.

В феврале прошлого года в среде брянских правых возник грандиозный скандал по поводу избрания И.Федоткина депутатом Государственной думы по партийному списку. Они направили Сергею Кириенко гневную петицию по поводу "нечистоплотного" человека (И.Федоткин был осужден за попытку контрабанды в 1998 году), "не имеющего отношения ни к демократии, ни к правой идеологии", однако попавшего в Думу через межрегиональный список "Центр-3". Многие наблюдатели считают И.Федоткина креатурой "красного губернатора". При том, что в Госдуме заседают три брянских депутата от КПРФ, именно ему главой области поручено координировать группу по контролю за исполнением областного бюджета.

Сам губернатор-коммунист Юрий Лодкин в качестве своего единственного оппонента называет не здешний "антигубернаторский блок", не "Единство", а отдельного человека - Людмилу Комогорцеву, которая теперь возглавляет образованное на Брянщине движение "Народный депутат".

Между тем, члены и сторонники партий и организаций, входящих в Союз правых сил, "по отдельности" готовятся к предстоящему съезду СПС. Кандидатуры, официально выдвигаемые брянскими правыми на пост лидера новой партии, также разные. "Демвыбор России" выдвигает Егора Гайдара, "весь остальной" СПС - Бориса Немцова. Правое движение в Брянской области относительно немногочисленно и представлено больше группами людей, которые именуют себя региональными отделениями "Демвыбора", "ДемРоссии", "России молодой", "Новой силы". Единым фронтом они выступали только в очень критические моменты.