Главные новости - все новости
18 мая 2001, 15:40

Служба налоговой полиции РФ и полиция Швеции выработали конкретные направления совместной деятельности

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. В Санкт-Петербурге 18 мая состоялись переговоры директора федеральной службы налоговой полиции России (ФСНП) Михаила Фрадкова и делегации Главного полицейского управления Швеции во главе с его начальником Стеном Хекшером. На встрече были обсуждены пути повышения эффективности двустороннего сотрудничества. Как сообщил журналистам М.Фрадков, сотрудничество ФСНП с полицией Швеции длится с 1997 года, когда было подписано межведомственное соглашение. В настоящее время для успешной совместной работы двух стран в области борьбы с налоговыми преступлениями создана достаточная нормативно-правовая база.

На сегодняшней встрече руководители силовых ведомств России и Швеции обсудили переход от информационного сотрудничества к конкретным действиям по противодействию международной преступности в налоговой сфере. Как отметил С.Хекшер, "торговые отношения Швеции с Россией и вообще с Северо-Западным регионом в частности развиваются ежедневно". Но это значит, что и теневая сторона данных отношений развивается теми же темпами. Поэтому на сегодняшней встрече стороны решили перейти от чисто теоретических вопросов к конкретным действиям.

По словам М.Фрадкова, в результате переговоров выработаны конкретные направления, объекты и темы совместной работы шведкой полиции и ФСНП РФ. Как сообщили корреспонденту ИА "Росбалт" в пресс-службе УФСНП по Санкт-Петербургу, в первую очередь это борьба с налоговыми преступлениями в топливно-энергетическом комплексе и сфере автомобильной торговли. "Наше знание о правовых системах друг друга стали шире, в результате чего повысилась эффективность взаимодействия, а значит, теперь мы можем проводить совместный анализ преступности с учетом особенностей законодательства России и Швеции", - заключил глава шведской полиции.