Главные новости - все новости
18 мая 2001, 16:47

Депутаты Законодательного собрания Карелии выступили с резкими заявлениями в адрес российского парламента

ПЕТРОЗАВОДСК. Из Москвы сегодня вернулись депутаты карельского парламента, которые 16-17 мая участвовали в акции Дни Карелии в Госдуме. Резкие заявления в адрес российского парламента пришлось выслушать членам нескольких думских комитетов, с которыми встречались депутаты Законодательного собрания Карелии. Например, председатель Комитета по местному самоуправления карельского парламента Анатолий Папченков отметил, что в результате принятия бюджетного и налогового кодексов доходы республиканского бюджета сократились в этом году на 700 млн рублей. В ответ, лидер фракции "Народный депутат" Геннадий Райков заверил, что справедливость будет восстановлена после принятия закона о межбюджетных отношениях. Первое чтение законопроекта состоится, возможно, в конце года.

Также на встречах в Госдуме карельские парламентарии высказали немало предложений по защите интересов северных регионов России. Депутаты Госдумы обещали помочь, но в замен попросили пропагандировать в Карелии те идеи, которые рождаются в российском парламенте.

Большой интерес депутаты Государственной Думы проявили к выставке достижений народного хозяйства Карелии, которая была развернута в здании российского парламента. Участникам выставки предложено провести переговоры по поставкам некоторых видов продукции в различные регионы России.

Оценивая в целом, итоги Дней Карелии в Государственной Думе, председатель правительства республики Сергей Катанандов и депутаты Госдумы от Карелии Артур Мяки и Валентина Пивненко, выразили надежду, что теперь им будет легче лоббировать интересы республики при принятии тех или иных законов.