Главные новости - все новости
18 мая 2001, 19:13

Презентация уникального диспетчерского пункта управления энергосистемой Коми состоялась в Сыктывкаре

СЫКТЫВКАР. Презентация уникального по объему получаемой и отображаемой информации центрального диспетчерского пункта (ЦДП) состоялась в АЭК "Комиэнерго" в Сыктывкаре, сообщил "Комиинформ".

По словам генерального директора компании Михаила Смекалова, с технической точки зрения в России нет подобных центров управления энергосистемами. Новый ЦДП снабжен видеокубами французской фирмы "Synelec" - ведущего производителя высокотехнологичного оборудования. Как отметили специалисты компании, экран, состоящий из таких кубов, в два с половиной раза превышает разрешающую способность ранее применяемых мозаичных щитов.

При этом цифровые технологии в системах связи, сбора, обработки и отображения информации, сосредоточенные в ЦДП, позволяют получать детальную информацию о работе энергосистемы в режиме реального времени. А это позволит более оперативно работать в случае аварийной ситуации. Скорость обновления информации на экране составляет три секунды. "Особенность энергетики в том, что все процессы в ней происходят очень быстро. Поэтому снабжение системы такой автоматикой необходимо для предотвращения критических ситуаций", - отметил М.Смекалов. Ранее техническое управление энергетикой республики находилось в Ухте, а все финансовые и административные службы были сосредоточены в Сыктывкаре. Поэтому перевод в столицу ЦДП - "мозгового центра", контролирующего и управляющего всем производством электроэнергии - был необходим.

На месте прежнего ЦДП энергосистемы в Ухте будет размещен диспетчерский пункт филиала АЭК "Комиэнерго" - "Центральных электрических сетей".