Главные новости - все новости
19 мая 2001, 16:03

Координационный совет законодателей Приволжского округа возглавил председатель Законодательного собрания Нижегородской области Анатолий Козерадский

УФА. Полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко назвал главной целью своего рабочего визита в Уфу, проходившего 18 мая, встречу с главами Законодательных собраний и государственных советов субъектов, входящих в ПФО. Выступая перед законодателями, С.Кириенко сообщил, что он выполнил просьбу, высказанную участниками первой встречи с представителями законодательной власти субъектов (1 февраля 2001 года в Нижнем Новгороде). Тогда главы законодательных органов власти высказали опасение, что с реформой Совета Федерации исчезнет механизм взаимодействия региональных парламентов с президентом.

По словам С.Кириенко, он доложил президенту Владимиру Путину об этой проблеме и предложил по согласованию с другими полпредами создать в каждом округе координационные советы, в которые куда войдут главы Законодательных собраний и Госсоветов субъектов Федерации. При этом один раз в квартал законодатели могли бы докладывать президенту о своих инициативах. С.Кириенко отметил, что президент дал принципиальное согласие на создание таких советов.

18 мая в ходе заседания в Уфе координационный совет Приволжского федерального собрания был создан. Его председателем избран глава Законодательного собрания Нижегородской области Анатолий Козерадский - именно он будет представлять ПФО на встрече президента с региональными законодателями, которая может состояться уже в июне или в июле 2001 года. Кроме того, на совещании глав законодательных органов субъектов ПФО был заслушан доклад депутата Государственной думы Валерия Гребенникова о концепции судебной реформы в РФ. Третьим вопросом повестки дня совещания стало обсуждение оптимизации законодательных инициатив субъектов Федерации в Госдуме. В связи с этим председатель Госсовета республики Татарстан Фарид Мухамедшин охарактеризовал процесс приведения законодательств субъектов ПФО в соответствие с федеральным как "блестящий". Президент республики Башкортостан Муртаза Рахимов в заключение совещания поприветствовал создание округов и сказал, что эти новые административные образования, безусловно, полезны для работы регионов.