Главные новости - все новости
19 мая 2001, 16:07

В Коми организован летний отдых учащихся-сирот

СЫКТЫВКАР. В этом году провести летние каникулы в лагере труда и отдыха в Ростовской области смогут 150 детей-сирот в возрасте от 16 до 18 лет, обучающихся в республиканских в учреждениях начального профессионального образования (УНПО) Коми. Около сорока учащихся-сирот старше 18 лет будут работать в ремонтно-строительных бригадах на базе оздоровительного лагеря "Мечта" в Эжвинском районе Сыктывкара. На эти цели из республиканского бюджета будет выделено около 1 млн руб.

Сегодня в УНПО учится 740 детей-сирот или находящихся под опекой граждан республики. Более 270 из них закончат в этом году обучение и будут устроены на постоянное место работы через центры занятости республики. Там же помогут найти временную работу сиротам, которые не смогут поехать в лагерь. Около 250 учащихся проведут летние каникулы у родственников или опекунов. Как отметили в Министерстве образования Коми, ни один учащийся-сирота не останется этим летом без внимания.

В 2000 году выездные лагеря для сирот-учащихся УНПО не были организованы. Отдыхали в Ростовской области за счет средств городского бюджета лишь 100 учащихся из Усинска, оставшихся без попечения родителей. Около 130 сирот работали и отдыхали в лагерях на базе своих образовательных учреждений, 20 учащихся - в сельскохозяйственном техникуме в Выльгорте, 45 человек провели летние каникулы по линии Комитета по делам молодежи Коми на базе отдыха "Белый Бор" близ Сыктывкара.

Как пояснили в Министерстве образования РК, сирот - учащихся ВУЗов в республике мало, и организацией их летнего отдыха занимаются в самих высших учебных заведениях. В основном студентов устраивают работать в строительные бригады.