Posted 19 мая 2001,, 12:14

Published 19 мая 2001,, 12:14

Modified 2 апреля, 14:58

Updated 2 апреля, 14:58

Где взять продукты - хорошиe и разные, но российские?

19 мая 2001, 12:14

Продовольственная безопасность России на минувшей неделе опять волновала и депутатов Госдумы, и бизнесменов. Главный тезис: страна утратила свою продовольственную независимость. Основной рецепт - защита отечественного рынка от импорта.

17 мая, в Центральном доме журналиста в Москве прошел круглый стол 'Продовольственная безопасность России'. Как пишет 'Деловой Петербург', в круглом столе приняли участие 40 представителей бизнеса, государственных и общественных организаций России, в частности и Северо-Западного региона.

Любопытно, что 'участники круглого стола пытались определить, что подразумевается под продовольственной безопасностью, кто и как ее обеспечивает, кто за нее отвечает, и какие проблемы необходимо оперативно решать'. То есть, само понятие 'продовольственная безопасность' еще требует уточнений. При этом еще в 1998 году Дума рассматривала законопроект 'О продовольственной безопасности России'. Борис Ельцин тогда же его отклонил.

Почему это произошло - понять не сложно. Обеспечение любой безопасности требует затрат. Но двумя годами раньше Россия подписала Декларацию о продовольственной безопасности, в соответствии с которой страна взяла на себя обязательства в первоочередном порядке инвестировать сельскохозяйственное, лесное и рыбное предприятия для наращивания объемов продовольствия. Тем не менее, законопроект о продовольственной безопасности все еще не принят, хотя депутаты на круглом столе утверждали, что отклоненный когда-то Ельциным документ опять внесен в Государственную Думу для рассмотрения.

Действительно, 18 мая на парламентских слушаниях председатель Комитета по аграрным вопросам ГД Владимир Плотников заявил, что Россия утратила 'продовольственную независимость'. И главный пафос его выступления заключался в том, что качество продуктов, поступающих из-за рубежа в Россию, не выдерживает никакой критики. Представители аграрной партии даже провели перед стенами ГД митинг против импорта в Россию продовольственных товаров, вредных, по их мнению, для здоровья россиян.

И еще участники парламентских слушаний приняли обращение к Президенту, Правительству и Федеральному собранию с требованием ограничить экспансию импортного продовольствия в Россию и разработать целевую программу поддержки российского села.

Защита отечественного продовольственного рынка от слишком большой доли импортных продуктов - мысль не новая. Общеизвестно, что США, например, не допускают, чтобы импорт продовольствия превышал 17%. При этом, речь, скорее всего, все-таки идет не о заботе о качественной пище для населения - это регламентируют совсем другие, но общие и для своей, и для привозной продукции нормативы. Проблема продовольственной безопасности, гипотетически могущая стать актуальной при неких чрезвычайных ситуациях, в спокойное время решается, прежде всего, как задача защиты национальных производителей продуктов питания.

В этом смысле становится понятной и участие представителей бизнеса в обсуждении проблемы продовольственной безопасности России. Бизнесмены и депутаты Госдумы рассчитывают на бюджетную поддержку российских сельхозпроизводителей. А вот это уже сложнее. Бюджет более или менее справился с проблемой задолжности по пенсиям и зарплатам бюджетникам. Но существуют значительные долги и по части прописанного в бюджете, но невыполненного финансирования сельского хозяйства.

Неделю назад во Владивостоке полпред Президента Константин Пуликовский получил письмо Ассоциации приморских сельхозпроизводителей с отчаянной просьбой помочь с немедленным финансированием, поскольку в значительной части хозяйств практически уже сорваны посевные работы по сое и кукурузе. Понятно, что без сои и кукурузы Приморье не останется - Китай рядом, а китайские торговцы еще ближе. Но собственная крепкая продовольственная база - это решение и социальных проблем, и экономических, и политических. В конце концов, это все так тесно переплетено...

Известно, что Владимир Путин - приверженец выполнения требований подписанных на международном уровне документов. Возможно, (если Президенту напомнят о Продовольственной Декларации от 1996 года), с законопроектом по продовольственной безопасности России, в очередной раз рассмотренным Думой, он поступит иначе, чем Борис Ельцин.

Но пока Международная организация по вопросам продовольствия и сельского хозяйства ООН в список стран с возросшим числом людей, нуждающихся в срочной продовольственной помощи, внесла и Россию. Если по алфавиту, то наша страна - сразу после Кении и перед Руандой.

Наталья Старичкова, ИА 'Росбалт'